イタリア・トスカーナ専門コーディネイターのトスカーナ田舎暮らし

日常生活から仕事、イタリアの笑えない話など、人口1800人のド田舎から日々の生活を綴ります。

15年ぶりの再会

東京でのフリ―デイ。会いたい人はたくさんいるけど、たった 仕事で来たから当然だけど 1日半・・・でも4アポ入れて、どれも楽しく過ごさせて頂きましたっ♡
まずは元々ブログからのお友達(というかお姉さん)で、彼女が企画するイタリアツアーのお手伝いなど仕事でも交流のあるSさん。今回もトスカーナ関係のお互いが進める企画でコラボできるかも?のお話しがメインだったのですが、お互いにやりたいことは、あまり考えず前につき進む!性格似てるね~って・・・忙しいし、誰からもお願いもされてないけど、自分がやりたいから、やる。そうなんですよね~笑。これからの展開、楽しみにしてます!

そして次は、かれこれ7~8年前からリサーチャーをさせていただいているT社さんへ。いつもお世話になっているディレクターさんと久々の再会&フィレッシュなスタッフ 全員私より年下! を紹介していただき、3年前のイタリア取材でご一緒した社長さんに会いに、T社が展開する“テイスティングサロン” maison de Tsuyuki へもお邪魔しました。

maison

フリ―でいろいろやっていく時、内容や金額よりも“気持ちよくお仕事させて頂ける事”、それは私にとってはとても重要なことで、私自身もご依頼を受けた先にそう思っていただけるように気をつけています。こちらとは、イレギュラーながらも長期に渡って面白い案件をいろいろ任せて頂き、いつも感謝、感謝。念願の会社訪問も果たし、今後 maison とトスカーナを結ぶ、何かしらのお仕事もできたらなぁと 勝手に 盲想しています(笑)。

そして夜は!!日本で大卒で約5年間勤めた会社の同期達と。あの会社はいろいろ問題あり、私も皆も5年程度で辞めているけど、考えてみると今やっている仕事においても役に立つスキルはあそこで鍛えられた部分も多いし、何よりも“戦友”である仲の良い同期がたくさんできたことはすごい収穫かも。

まずは虎屋で和スイーツ♡

toraya

特に同期同士で結婚したヨメのRは、残業中に内線電話で“ほないこか~?”と合図して、お互いの夢や将来のビジョンを語り合った仲。その後、お互いの夢を叶えて旅立ち、彼女はラスベガス&香港へ、私はイタリアへ。Rはその後、同期で同じく転職したSと結婚したのだけど、このR&Sとは週末プライベートでもマウンテンバイクやスキー、カヤックと寝食も共にし、Sには私がマウンテンバイクで林に顔面から墜落した時に助けて&救急治療してもらった命 いや顔面の 恩人。
もう1人のAも同大学同学部卒で、彼女も辞めてから大学へ入り直して資格をとり独立し、皆それぞれの道で頑張っている。昔話に花が咲き、夕食前のお茶も入れると6時間ほどしゃべりまくったけど、まだしゃべりたらなかった~。ってことで、この夏は 辞めたけど あの会社入社20周年記念大同期会を開催!まで盛り上がり、帰省がますます楽しみになってきたっ!!

その翌日は、仕事前に アントネッラのオーガニック料理教室 にも参加下さったMさんとお茶。
こうして、いろんな縁でいろんな方と知り合えたことに感謝です♡

二転三転した東京出張、東京でフリ―時間が突然できていろんな人と会えたのは嬉しかったけど、反面、実家での滞在時間は10時間・・・

jikka

22時に実家に着き、リクエストのお鍋(鯛しゃぶ!!)&雑炊、おでんにお刺身も。今回は10時間だったけど、3カ月後には家族で1カ月半お世話になるので、覚悟していて下さい(笑)

東京で食べる!

東京タワー

ミラノの後は・・・なんと、そのまま東京 \(◎o◎)/! に出張! 3年前の最初のコンタクトから今の取引まで全ての通訳と翻訳をやっているので、彼の来日の時も私が来ることになりました。アムステルダムからの東京行きのフライトから一緒だったのに・・・ゲートがオープンしてから、20分、まだ、来ない・・・イイ人なんだけど、ほんっとポカミスも多いので、あまりに心配になって電話かけたら、ちょうどやってくる時だった・・・ ヤレヤレ 機内ではあまり寝らなかったけど(映画2本見れたけど)、ともあれ、無事に一緒に東京に到着し、そのまま事務所で打ち合わせ、そこから+2日、打ち合わせ&ショップ巡りをしてきました。

私のお楽しみはなんと言っても“食” (^o^)丿
初日晩は、やっぱり?寿司!お刺身の盛り合わせにサザエの焼き物、

寿司5

職人さんがプレゼントしてくれた見事な細工寿司 外人ウケを狙ったか? 生の車エビのお刺身は、まだ動いていたほどの新鮮さ~♡

翌日昼は 写真はないけど お好み焼き、晩は、串焼き~♡
牛タンにエリンギ、レンコンなどイタリアでは食べられない食材中心にセレクトして、

串焼き3

最後は牛のあぶり寿司で〆。
うちのボスの行きつけらしいけど、すごく雰囲気もいいし、美味しい~♡

そして最後の晩は・・・

焼き肉

焼肉っ!!
好物の牛タンは東京だから?大阪では薄い 分厚い!でも、柔らかーい♡ 他、カルビもハラミもミノもキムチも杏仁豆腐も、みーーーんな美味しかった (^O^)/

・・・こんなことばっかり書いてると、遊んで食べてばっかと思われますが、10時~18時まではびっちり仕事、しかもミラノ出張から1週間、移動はあれど休みはゼロだったので明日はやっとフリー。そして疲れてるのに、時差ボケで寝られない・・・いっそのこと、時差ボケままで帰って、帰ってからは時差ボケなしでいたいもんです。

仕事の前のお楽しみ ~ ゴッホ展

3月、そして出張・・・まずミラノに着きました!初日は夜に日本からやってくるクライアントさんのお迎えからが仕事ですが、せっかくなので昼前にミラノに着き、まずはホテルでメール仕事を済ませてから、徒歩でドゥオモ広場まで。お目当ては・・・

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王宮にて開催中のゴッホ展 。本当はいつも行けないダヴィンチの最後の晩餐やブレラ、とも思ったけど、どこも月曜休館・・・友人が教えてくれたのがここ、しかもゴッホは好きな画家でもあり、昔にNYのMOMAに行った時は貸し出し中で見られなかったのもあり、張り切って行ってきました。ミラノの友人が週末に激混みで断念と書いてあったので、並ぶことは覚悟で、でも平日やし~やっぱり並んでないやん!と中に入ると・・・中庭に、それなりの列。しかも、横の予約済みの→には、学校の遠足がぞろぞろ・・・しばらくして、係員が“予約が多いため、待ち時間がどれくらいかは分かりかねますが、1時間以上はかかりますよ”と知らせにきた。うーむ・・・他に見るところもないし、1時間、いや、最大2時間待って見学しても、空港出迎えには間に合うので頑張って並ぼう・・・とネバっていたら、結局1時間半ほどで入ることができました。

こないだフィレンツェで見たピカソ展 と同規模で1時間半ほどで見られたけど、他の画家作品も交っていたピカソ展とは違い、こちらは全部ゴッホのオリジナル。そしてチケットにはオーディオガイド込(イタリア語・英語)なので、読むよりも説明を聞きながらすぅ~っと絵の中に入って行けて、すごくよかったです食がテーマのミラノ万博にちなんで、“人間と大地”をテーマに集められた作品ばかり、有名な自画像もありましたよ~会期は8日までのはずが、今リンクをつけるためにサイトを開けたら、会期延長15日まで、しかも開館時間が7日から9:30~24時(!!)まで!だそうです。

無事にゴッホ展も見終わり、ちょっとブラブラしてから空港へ。クライアントさんは全くお腹空いてないとの事だったので、部屋まで送ったら、ホテルの人の紹介のレストランへ・・・せっかくやから、ミラノ風カツレツかオッソブーコでも食べようと思ったら・・・トスカーナチーズサラミ盛り合わせ?猪のパッパルデッレ?フィレンツェ風ビステッカ!?よく見ると、創業100年以上のトスカーナ料理店(--〆) そんなんいつでも食べれんのに なんで、あまりコテコテトスカーナでない、

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カジキマグロのレモン風トマトソースのタリオリーニを。水まで思いっきり地元の水やし(苦笑)。

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その後2日間の展示会のアテンド通訳はつつがなく終了~展示会の帰りにドゥオモや買い物などにお付き合い。日没後すぐのドゥオモが映えて美しかったです。

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そして!明日からまた気分一新・・・ミラノから更に、別の場所へ出張で旅立ちます!

ハチミツを買いに~アントネッラのアグリツーリモ

白砂糖をやめてから、熱い飲み物系にはハチミツを入れているので、うちのハチミツ消費量は1カ月1キロ。あまりイメージ湧かないかもしれませんが、トスカーナ、うちの周りでもハチミツの生産は多いんです。おらが村のGASのメンバーにもハチミツ農家がいて、いつもそこから3種類1キロつづ=3キロを約3カ月おきに買うのですが、今回メッセージを送ってもなかなか返事が来ない・・・いつも受け渡しをお願いするメンバーに会ったので聞いてみたら、毎年この時期は旅行に行ってて不在らしく・・・でもハチミツなし生活も長く続けられないので、ここ数年オーガニック料理教室でもコラボしている近所のアグリツーリズモに行ってきました。

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このカラフルなボックスが蜂の巣が入ってる箱、可愛い♡
今制作中のトスカーナ情報発信サイト・トスカーナ自由自在でも、ここのアグリツーリズモと料理教室を紹介予定なので、その打ち合わせも兼ねて・・・。残念なことに天気はイマイチ。

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でも最近バタバタ忙しくてゆっくりできなかったので、 おらが村より更に 自然まっただ中のここに来て、懐かしい場所でアントネッラと笑ってお茶して、良いリフレッシュにもなりました。

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ディンゴとも会えたし。久々に宿泊のお部屋も見せてもらったし。

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この部屋の奥のくぼみは、一体何でしょう~?
この建物自体が1300年代の塔がベースになっており、その塔の入り口だったところです。かつて、アぺニン山脈を越えて北からフィレンツェ共和国に入ってくる人たちを監視していたそうで ・・・歴史好きの私はイメージしてゾクゾク~(笑)

ぼちぼち帰ろうかと言う頃、“よっ、もうすぐ行くよ”と男性と、アントネッラの義娘+孫が入ってきて、初めて会うこの男性“ピアチェーレ~”と挨拶。彼らが去って行った後、“あの男性、誰?”とアントネッラに聞くと、“うちの子供らのお父さん”・・・・“ってことは、元ダンナ?” \(◎o◎)/! 友人としては義娘と孫と一緒にどっか行くのも変だし、義娘のお父さんかな?と思ってたら、元ダンナ!!しかも、すんごく仲良さそうな感じだったし~!?“昔はすれ違いで離婚したけど、今はリッカルド(現ダンナ)より仲良いかもね”とぺロリと舌出して笑ってるし!!今では、アグリで元ダンナとその恋人と、アントネッラ・リッカルド、子供・孫たちでクリスマスを一緒に過ごしたり、“拡大家族ぐるみ”で仲良くしてるそうな。てな訳で、アントネッラの離婚ストーリーと今に至る人生を、また聞いては笑い、またおしゃべり・・・最後はアントネッラが用事で車で出かける時に、ついでに家まで送ってもらいました。

そして家に帰って、何だか1人で思い出し笑いしながら、買ってきたばかりのハチミツでジンジャーティーでまたほっこり。

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アントネッラのアグリツーリズモでの 1泊2日料理レッスンプログラム、先行してFACEBOOKページに掲載 しました。興味のある方は、 FACEBOOKのメッセージ でお願いします。サイトは気合入れて・・・4月1日にオープンさせる予定ですので、 あ~言ってもた!! お楽しみに!

じゃがいも10キロの行方・その2

さてさて、ポテトフライやマッシュポテトなどでも日々消化していますが、まだまだじゃがいもあります(笑) 10キロはあなどれん 今日は、じゃがいも買ったら久しぶりにやろう!と思っていた・・・

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今回もまたはりきって作りすぎてもたけど・・・ ニョッキ!超久々なので、こないだ見た お馴染の料理番組 のままやろうと思いつつ、家にあるプリモのレシピ本を見ると・・・結構違う。そして元々知ってるレシピとも、また違う。今回は元々知ってるレシピには入らない、卵が入ったバージョンで、料理番組と本の折半でやってみました。

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出張中不在の時のための作り置き・ラザーニア用にまた作った、ラグーソースで絡めて。

今回はジップロック中サイズ2つに冷凍ストック、これでストックはコロッケ5つ+ 先日のラビオリ +肉団子+ラザニア・・・今回の出張では、後半ダンナ1人で主夫なので、なんとかこれで食事には困らないかな?
Profilo

くみこ

フィレンツェ郊外の田舎にダンナ&息子2人で暮らす。通訳・翻訳、トスカーナ専門のコーディネイター・ライターの仕事をしつつ、愛着を持つトスカーナの田舎や小さな村、イベント、郷土料理レシピなどを発信・個人旅行の提案を行うサイト・トスカーナ自由自在を運営。
デカい・黒い・よくしゃべるので、日本人には見られないコテコテ関西人。

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