イタリア・トスカーナ専門コーディネイターのトスカーナ田舎暮らし

日常生活から仕事、イタリアの笑えない話など、人口1800人のド田舎から日々の生活を綴ります。

だからこの仕事が好き・・・としみじみと思えた1枚

今日一日、トスカーナ滞在の半分をコーディネイトさせて頂いたご夫婦と一緒。
相談があったのは1年前、それからやりたいことの優先順位や行程の相談など
何度も何度もメールを繰り返してきたこの旅行。
ご主人のお仕事と子育てが一段落し、奥様もお仕事で新局面を迎える前、
ご夫婦の一生の記念に残るイタリア、いやトスカーナ旅行。

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今日のお2人のこの写真を今見て、胸が熱くなりました。
こんな大事な旅行のコーディネイト、そして実際に立ち会うことができて感無量です!

明日以降、このご夫婦の滞在レポートを更新しますね。

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【我が家の食卓】基本中の基本!ミートソース

イタリアのパスタで王道中の王道が「ミートソース」
以前にカルボナーラはイタリア全土で食べられるわけではない
と書きましたが、おそらくどこでも食べられるのが
このミートソースとトマトソースではないでしょうか?

ミートソースはイタリア語で「Sugo di carne(あるいはSugoのみ)」 
または「Ragu」 ラグーは最近日本でも使ってるみたいですね。
有名なのはボロニェーゼ(ボローニャ風)ですが、まぁ他のどんな料理も同じように
家庭ごと、店ごとにレシピも違うと思います。
私のは、マンマのと、料理の師匠!ダンナの元勤め先のシェフのレシピの融合して、
今のレシピに落ち着きました。

【材料】 だいたい10人分、小分けして冷凍します
玉ねぎ2個、にんじん2~3本、セロリ2~3本、合挽肉500g、
赤ワイン200ml、トマトピューレ500ml、
オリーブオイル・塩・イタリアンパセリ適量

【作り方】 
野菜をみじん切りにして、たっぷりのオリーブオイルで炒める 

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野菜がじっくり炒められたら、ひき肉を入れ、よく混ぜて炒める

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ひき肉の色が変わったら、赤ワイン投入
赤ワインが減ってきたら、トマトピューレと水(200mlくらい?)投入 し、
ぐつぐつ中火で煮る・・・時々混ぜて、だいたい30分くらいかな?

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最後に塩とイタリアンパセリのみじん切りを入れ、味を調える

ハイ!出来上がり~💛

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みじん切りしたきのこや野菜の余ったの(キャベツやブロッコリ)を入れてもOK、
野菜食べない子供たちの野菜補給にももってこい!
またサルシッチャをほぐして入れると、味わい濃いソースに仕上がります。
パスタだけでなく、ポレンタやクロスティーニにも使えるので
たくさん作って小分けして、うちは常時冷凍ストック・・・いざ!という時とても便利!

皆さんも、お試しあれ★

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日々の中にある絶景 vol.6 湖も秋真っ盛り

この日は市役所に用事があったので、
子供たちを小学校に送ってから市役所が開くまで、湖を散策してきました。 

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1本だけ赤く紅葉している木の辺り。

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朝はこちら側に太陽が当たってキレイ・・・この日はスカッパレでないけれど

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逆側は一面茶色の落ち葉。

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向こう側を普段あまり撮らないアングルで撮ってみた。

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黄色がキレイ~ ← 黄色好き(笑) 

10年前、家では全く昼寝しなかった長男を連れ
暑くても寒くても、ここをぐるぐるぐるぐる周ってたなぁ・・・
外を散策すると寝てくれるのだけど、家に帰って起きられるのが怖くて
ひたすらここを歩いたり、ベンチで本を読んだり。 
それも今は、懐かしい、ほっこりする思い出です。 

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本格的に寒くなる前に・・・ストーブ点火!

FBの「過去のこの日」で見ていると、
例年(と言ってもこの2年)もう点けていたストーブ、昨晩やっと点火しました!

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山間にあるおらが村は秋~冬、すんごい湿気で
私たちの家も雨が多かった4年ほど前、家じゅうカビだらけに・・・
そこから除湿器を買い、洗濯物を家に干さないように乾燥機を買い、
そして最終的に、ペレットのストーブを買ってからプロに壁塗装し直したのですが
このストーブに一同、ヒジョ~に満足しております。

※ ガス代 > ペレット代、でかなりの節約
※ 家の湿気が取れる
※ 家全体が暖まり、石壁なので翌朝でもほんのり暖かい
※ やっぱ、火のあるリビングってなんかいい💛 

今日から、ストーブ掃除(灰掃除)という毎日の家事が1個追加なのが難やけど
ま、それくらいは良しとしとこか。 

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櫻木よしこさんの編集アドバイスを受けました

現在、セルフマガジンという自分の紹介冊子を作っているのですが
今、構成がほぼ固まり、中に入れるテキストや写真、そのレイアウトなども決め
あとはデザイナーさんに出すだけ、だったのですが、やっぱり他者から見て、
この冊子を作る目的に合う構成になっているのか?不安がありました。

そんな時タイムリーに目に入ってきた、この記事
そしてそこからリンクしていた、よしこさんの、この記事。 
よしこさんのブログは前から何回が読んでいて、誠実で丁寧な印象と
そしてご自身もセルフマガジンをつくった経験があり、
そのマガジンも私好みであったことから、ぜひお願いしようと思いました。

私はコレ!と思ったらすぐに行動しちゃうので、
デザイナーに出す前に絶対見てほしい、と、その場でFBメッセージを送り、
それからオンライン日時と料金・支払い方法の確認と
私からは火曜の晩にラフや資料一式をお送りして、オンライン相談が昨日の金曜日。
オンラインで話す前に、私のラフ案に修正を入れたよしこさんのラフなども頂きました。

当日・・・時差や遠さを全く感じない「イタリアおらが村⇔鹿児島」オンライン!笑
とにかく、すごく楽しかったです!

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いや、もちろん楽しかっただけじゃないですよ~
気になってた部分が聞けて、すぐに意見をもらえたこと、
追加したら面白くなるかもしれないちょっとしたこと、
写真の使い方のアレンジや文章量のバランスや
見る人が見やすい写真や注釈の配置など
そして、自分すでに何度も変更をしてほぼ確定のラフだったので
基本それを肯定してもらって、思い切り前に進める安心感を得ました。
受けて本当によかった&すっきりしました!

最初はとりあえず作る、やってみる!と始めたセルフマガジン作りですが
考えて考えて、ラフも作って、友人にもアドバイスも受けるうちに
「作るからには絶対いいもの作ろう」と思うようになり、
デザイナーに頼む&よしこさんのアドバイスを受けよう!と決めてからは
「出すからには大賞狙うで!」とまで、かなり気が大きくなってます(笑)
でもそれくらいの気持ちでいないと、絶対いいものできないもんね。

これから今日頂いたアドバイスを元に、絶対それがいいと思った部分はラフに入れ、
デザイン的に相談要の分部はデザイナーに投げて、最終形を作っていきたいと思います。
よしこさん、本当にありがとうございました💛

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Profilo

くみこ

フィレンツェ郊外の田舎にダンナ&息子2人で暮らす。通訳・翻訳、トスカーナ専門のコーディネイター・ライターの仕事をしつつ、愛着を持つトスカーナの田舎や小さな村、イベント、郷土料理レシピなどを発信・個人旅行の提案を行うサイト・トスカーナ自由自在を運営。
デカい・黒い・よくしゃべるので、日本人には見られないコテコテ関西人。

Blogはリンクフリーですが、掲載記事・写真の無断コピー・転載・加工はお断りいたします。
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