イタリア・トスカーナ専門コーディネイターのトスカーナ田舎暮らし

日常生活から仕事、イタリアの笑えない話など、人口1800人のド田舎から日々の生活を綴ります。

コネコネの効用

ふと思い立って、パスタを打った。ラザニアやタリアテッレは麺棒とナイフでやるので、パスタマシーンは この時 以来?=1年ぶりの登場。

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ふと思い立ったというよりも、夕食のネタ切れで(爆)トルテッリ食べたいなぁと思い、出来合いものを買うなら作ろかな、と。出来合いものはできるだけ買わず、作れるものは手作りする、というのがここ数年の私の決め事というか、目標なんだけど、それだけではない。

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パスタに限らず、粉ものをコネコネするのって、結構好き。というか、単純作業を黙々とする、全般かなぁ。私は「気ぜわしい」ので、何かしら頭の中で何かがぐるぐる回っていることが多く、暇なくせにいらん事を考えたり、忙しい時はとにかくガーーーっとなってることが多い。

日々の仕事も全部PC使うのに、仕事でなくてもついついいらんサイトやブログを徘徊したりもしてしまう。なので、パスタやパン、あと餃子(笑)を作るときは、このコネコネ~や包んだりする作業に没頭するのはいいリセット。無の境地?癒し?

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こないだトルテッリ作った時はムジェッラーノだったので、このリコッタ&ホウレンソウは超久しぶりかも。しかし、久しぶりすぎて具の量に対するパスタの量がピンとこず、まずは粉200gで作ったら余裕で足りず、さらに200g足して生地をまた作る。

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そして出来上がり~全部で70個。この姿がなんとも可愛らしく、愛おしい♥
生パスタは息子たちの食いつきも良いので、作り甲斐もあるけど、あっという間になくなる。晩で約半分なくなり、残りは冷凍保存。

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そして生地がちょびっとだけ余ったので・・・

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今回はファルファッラにしてみた。これは翌日のダンナのお弁当。しかし横に長すぎて茹でたらナストロ(テープ)みたいになってもた(泣)

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お家でも、ランプレドット!!

フィレンツェのソウルフードといえば・・・コレ!!

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見た目キモイですが 今では日本ガイドにも載るほど、パニーノがすっかり有名になったランブレドットちゃん。牛の第四胃袋です。私もダンナも、今では息子たちも大好物なので、家でもやるようになりました。家でもやって~と言われた時は、メンドクサイんちゃうの?と思いつつ(爆)、フィレンツェや近郊ではスーパーでも肉屋でも下処理したモノも売ってるし、レシピをググったら、かなり簡単♪

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こんな風に、オドーリ(玉ねぎ、セロリ、ニンジンの香味野菜)とプチトマト、バジリコ、塩を入れて1時間煮込むだけ。

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今回はおかずとして、サルサ・ヴェルデ(イタリアンパセリのグリーンソース)で食べましたが、過去にはバーガー用のパンも焼いて、ランプレドット屋台を再現したことも(笑) ていうか、ダンナ、パンにのせてますけど・・・ 。その前は、おうちでマクド=普通のハンバーガー、おうちでタイムズスクエア=ホットドッグ、も・・・いずれもフライドポテト付きなので、もしかしてそれが目当て?とも思えなくもないけど、ま、子供たち あ、ダンナもね が喜ぶから良しとしましょか~。

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“書く” お仕事

昨年末から、2つのウェブマガジンのライターとしてお仕事をさせて頂いています。今までもほんのちょっとだけ書くお仕事はした事あるんですが、ライターなんて恐れ多くて自称できず・・・でも考えてみると、ライター=書く人としたら、ブログ、ツィッター、フェイスブック、今や誰でも書いている人類総ライター時代(笑)。私もただ単に自分勝手に書くだけなら、ブログは気づくと10年もやってる(!) 元々自分の暇つぶしと家族や友人が見てるだけのものだったし、昔も今も自分の好きな事を好きなよ~にを書いてるだけ。 トスカーナ自由自在のサイトFBページ は、トスカーナが好きな人や訪れたい人に役に立つサイトを目指してますが、それも元々は自分が好きなもの、良いと思うものを書いてるだけ、それが結果的に人の役に立てれば・・・て感じです。

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それがウェブマガジンというくくりの中で書くとなると、当然ですが、やっぱりそうはいきません。

TRiPORT さんは ”旅の価値をもっと豊かに” がテーマ。

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トスカーナ自由自在 と立ち位置が似ているのでネタにはあまり困りませんが、やはりテーマ選定打ち合わせ、字数などのフォーマットのルールなどもありますし、読者さんに興味を持ってもらうワードや、読みやすさ、同じ意味の言葉でもバリエーションをつける、など・・・編集の方にアドバイスをいただきながら、ライティングの勉強もさせていただいています!そして、旅のプロのライターさんが書く世界各国の記事がやっぱり面白く、実際役に立つ具体的な情報も多いので、旅好きの方はぜひご覧ください。

Fraze Craze さんは建築系の翻訳会社で私も翻訳のお仕事をさせて頂いているのですが、ウェブマガジンのテーマは "日本のデザインを世界とつなぐマルチリンガルメディア”

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ただの旅情報でなく、できるだけ建築やデザイン、ものづくりに絡めたものが必要。その分、テーマの設定・選定がまず難しく・・・こちらはDJの方や建築家、漫画家の方など著名人の連載も多く、なんで私なんかがここで連載させて頂いてるのか?(爆)ややプレッシャーも感じつつ、テーマからはそれることなく、バラエティ豊かなオリジナリティのある連載にしていきたいと思います。しかし、ここで使用している Medium が本当に簡単で素晴らしく、本当に発信するにはいろんなツールがあり、日々進化してるんやなぁと、素人ながら私も感心。

ウェブマガジンごとの特色や書く内容に違いはありますが、いずれにしてもベースはやっぱりトスカーナ。日々アンテナを張りながら、面白く役に立つ記事を書けるように、ライターとして成長していきたいと思います。

よろしければフォローしてくださいね★
TRiPORT 私の記事 (おおよそ毎月半ば・末の2回更新)
Fraze Craze 私の連載・トスカーナ見聞録 (おおよそ奇数月の末、2か月に1回更新)

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キターーッ★新パソコン!

先日ご臨終したマイPC・・・修理の方のアドバイスなども参考に、先日郊外のショッピングセンターに行った時に、ついに購入しましたっ!

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初めて聞いた、lenovo、これどこの国のメーカー?って店員さんに聞いたらIBMのもんだそうで。まず、予算内で3つほどピックアップして違いなどを聞いた結果、

通常500ユーロくらいのものの特売であること
この中では一番良いプロセッサーであること
使い慣れたクリックボタンがタッチパット下にまだあること
CD・DVDがまだあること

結果、3つの中では一番高かったこのlenovoちゃんに★

今まで東芝ダイナブックの白ボディ&13.3インチを2機・10年以上に渡って愛用してきたので、この黒ボディ、そして15。6インチがすんごい新鮮!しかも、15.6インチといっても、この数年で進化しまくってるので、ボディが薄く軽い!

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そして、修理屋さんでアウトルックのメールデータなど救出してもらったデータ&フリーのウィンドウズなどを入れてもらい、先日2時間かけて整理したPC机へ~。しっかし、訳分からんケーブルとか、フロッピーとか、大昔の翻訳の資料など、紙袋2つ分くらい出たのにはびっくり&おかげですっきり!

今後はアウトルックでなくプロバイダーのウェブメールでメール管理するつもりなんやけど、私のメイン・LIBEROは容量が1GBとちと少ないので、このメイン+トスカーナ自由自在のメルアドを容量の多いGmailに自動転送して一括管理~・・・と思ったのに、基本機械音痴の私には難しく、両方ヘルプサービスのお世話に(;´Д`) トスカーナの方は解決しそうだけど、問題はLIBERO!!なんと、自動転送サービスを利用するにはPLUSという月額支払いありのメールでないとダメだと!ケチーー(#`皿´) ムキーーーー!

・・・てことで、LIBEROを使いつづけるか、この際メインアドレスを変更するか、検討中・・・面倒くさいな~。

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モロッコパンとヒヨコ豆豆腐

先日のりっちゃんのモロッコ教室 で習ったもののうち、すぐリピしたのがモロッコパン。パン好きな息子達は一気に虜になり、作れ作れとせがまれ・・・でも、超~簡単やから作りまっせ~。

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そのまま食べてよし、お食事のお供パンとしてもよし、そして教えてもらったのが・・・
焼き直してバターをのせ、とろりとなったところでハチミツがけ~これがもうヤバいくらい美味い!!

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この調子では、こればっか食べてふくよかになっちゃうモロッコ人女性になってまうやんか~(爆)

そして、同じくりっちゃんのFBリンクで見た、豆腐レシピ。豆腐はフィレンツェのアジア食品店でたまに買うし、作るのは面倒だと思っていたら、これ、めーーーーーっさ簡単!

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だって、これだけよ、これだけ!!水と一晩つけておいたヒヨコ豆、それをガーーーーっとミキサーでかけて、さらしで液体とおからと分けて、液体を軽く温めてタッパーに入れて終わり。ややこしいこと、何にもなし!!

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で、30分もせんうちにキレイに固まる。味はひよこ豆だけど、柔らかさはまったく豆腐と同じ~これを常温で食べた長男、ひよこ豆好きではないので、見事に一口で拒否されたけど('A`|||)、翌日冷やしたのを食べたら、ほとんど味がしないではないか・・・

しかも、おからがまた使えるっ!!

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おからに少しの塩と片栗粉と水入れて練って訳だけ=完全にこれ、餅っ!!個人的には豆腐よりこれ目的で豆腐作りそうな勢いです=3=3=3

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残りのおからはおからバーグにて、7個もできた・・・この無駄のなさからしても、このヒヨコ豆豆腐、超ポイント高し~皆様もお試しあれ!!

★おまけ(極めつけ?)★

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今日の昼、肉ダンゴ鍋にしたあと欲求を抑え切れられず・・・雑炊、いや汁少なめやったからおじや。美味すぎるーっ、ヤバすぎるーーーーっ!!

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