イタリア・トスカーナ専門コーディネイターのトスカーナ田舎暮らし

日常生活から仕事、イタリアの笑えない話など、人口1800人のド田舎から日々の生活を綴ります。

シェフ直伝の、超~絶品ポテトフライ!

先日の仕事 でご一緒だったシェフから教えてもらった秘伝のポテトフライ、
こないだ家で再現してみましたが・・・

IMG_8104

・・・激ウマッ!!

ポテトフライって、揚げたてはまだいいけど、ちょっとしたら
結構「べちょ」 ってなってしまうんよね。
それが、この方法やと  カリカリッ!サクサクッ!!
秘伝なのでここではレシピは書けませんが、ホンマこれはヤバイ・・・
子供たちはもちろん、私たちもポテトフライへの手が止まらない=3=3=3

魚のフライも一緒にしたので、 この時 に購入した このアグリ の白ワインも♪
フライは揚げるの大変やし後に匂いも残るけど、何でこんなに美味しいんやろ♡ 


 トスカーナ・こだわりの個人旅行はオマカセ!~トスカーナ自由自在


イタリア情報ブログランキング 

めっちゃ簡単な話が全く分かり合えなかった理由

これ、こないだ私に起こったことです。
簡単な事を理解するのに、アホみたいにメールを何往復もしてしまいました。 

それは・・・お互いがそれぞれの常識の中で話してるから。

メールの相手は某日本系宅急便のミラノ支店の方(日本人)。
フィレンツェで業務代行?している旅行代理店に荷物を持ち込むので
その支払いについて「カードで支払いできますか?」 と私が質問したら・・・

「クレジットカード支払いのご都合のいい日時のご教示をお願い致します」
って、何月何日の何時に行くっていってるやん!その時に支払うやん!
としか私は思わないので、

「前回のメールで書いた通り、〇月〇日の〇時〇分~〇分の間に行きます」
てまた書いたら、
「恐れ入りますが、カード決済のご都合がいい日時のご教示をお願い致します」
・・・意味不明やろ!!

たまらず
「意味が分からないのですが・・・ともかく持ち込んだ時で結構です」と返事すると
「それでは持ち込まれた際にお電話でお手続きするという事で承知しました」
・・・電話で手続きって何やねん!?

もう何かどうでもよくなって、「ややこしそうなので現金で支払う」と返事すると
「提携店はお荷物委託カウンターとなってございますので
 クレジットカードでのお支払いはお電話でのみご対応となっております。
 クレジットカードを通してお支払いは出来かねます」

・・・それ、はよ言えよっ!!!
って、パソコンにマジツッコミ入れましたよ。

ま、でもよく考えると、

私の中では ⇒ 持ち込んだ時にカードを通して支払うだけ
先方は   ⇒ 代理店は委託カウンターなので決済はできない&ミラノで電話対応決済


と完全に思い込んでやり取りしてるから、なんやなーと。

それって日常でも結構あるかも。
「私はこう思うから、相手もこう思ってるはず」
だから、それと違う態度をとられるとイライラしたり、ムカついたり。
「これは常識やろーー!」
だから、それと違うことをやられると、信じられん!とか思ったり。

自分の常識は相手の常識ではない、やね。
通訳として日本人とイタリア人の間に入ってると、それが嫌ほど分かります(笑)


  トスカーナ・こだわりの個人旅行はオマカセ!~トスカーナ自由自在


イタリア情報ブログランキング 

【我が家の食卓】毎週金曜の晩は・・・ピッツァ!

毎日献立を考えるのが大変ですが、金曜日は楽々~!
というのも、我が家ではもう何年も前から金曜晩はピッツァが定着♪

数年前から生地から全部手作り~慣れるとめちゃ簡単です。

【生地】
小麦粉300g、水150cc、塩ひとつまみ、生イーストキューブ1つ

小麦粉は、私は00と全粒粉を半分づつブレンド、
(日本とイタリアでは小麦粉の分け方が違うんですよね)
昔は生イーストをぬるま湯でもどして入れていましたが、
りっちゃんのモロッコ料理教室のパン作りでそのまんま入れてたので、
いらん手間は省いて、私も今はそのまんま手で崩して投入。 

IMG_8123

結構早く発酵するので、生地伸ばす2時間くらい前で十分です。
4枚にするので、4つに分けておきます。

【トマトソース】
IMG_8122

トマトピューレ半分、にんにく2かけ、オリーブオイル、塩、ドライオリガノ。 
にんにくのみじん切りをオリーブオイルで炒め、ピューレと少しの水、
塩、ドライオリガノを入れてコトコト煮込みます。

【具】
これはお好きなものを好きなだけ。
この日の我が家は
1)ストラッキーノチーズ、グラーノチーズ、ゴルゴンゾーラチーズ、
  モッツァレッラチーズ、粉チーズミックス=5フォルマッジ(5種のチーズ)
2)トマトソース&辛いサラミ&玉ねぎスライス&モッツァレッラ

IMG_8125

3)ストラッキーノチーズ&ローストハム&モッツァレッラチーズ
4)トマトソース&ローストハム&モッツァレッラチーズ
これを200度のオーブンで30分くらいです。

ピッツァのお供はやっぱりビール!
お子ちゃまと言われようと、最近の私はずっと柑橘入りビール♪

IMG_8127

大人も子供も大好きなピッツァ、ぜひ家で生地から作ってみて下さいね~( `ー´)ノ 


  トスカーナ・こだわりの個人旅行はオマカセ!~トスカーナ自由自在


イタリア情報ブログランキング  

イタリアにも妖怪ウォッチ上陸!!

今も昔も日本のアニメはイタリアでも大人気!
近年、日本で大人気の「妖怪ウォッチ」 、イタリア来ないなーと思っていたら
この9月にとうとうイタリア上陸!!

・・・日本帰省時にTVでやっていても、映画のCMなどやっていても
とにかくポケモン一辺倒でま~ったく興味がなかったうちの息子たちですが・・・

すっかりハマってます(笑) 

いつも見てるので、私の頭の中では自然に
♪よ~かい、よ~かいウォッチ!(最初の歌)が流れている💦

こないだスーパーでもダンナにこんなもん買ってもらっていたし

20161004_162948

私はよぉ知らんけど、ウォッチにつける?メダルで妖怪キャラが描いてある。
ウォッチ自体は「サンタさんに頼みやっ!」と言いきかせてるけど
「ジバニャンが欲しい」「いや、将軍ニャンは伝説の妖怪やし!」とか言うてるし💦
他のコレクション系のモノと一緒で集めても集めてもキリがない、
っていう商法にすっかりはめられそうな予感 (;^ω^)


  トスカーナ・こだわりの個人旅行はオマカセ!~トスカーナ自由自在


イタリア情報ブログランキング 


陶器の町・モンテルーポにママ友と繰り出す

今日はママ友で絵付師のイラリアと一緒に、フィレンツェ郊外の町・モンテルーポへ。
私は陶器の留学と旅をコーディネイトしたお客様の作品を学校に引き取りに、
イラリアは自分の工房用のマテリアルの仕入れに。

20161005_105127

イラリアも実はこの学校の卒業生、場所が変わったので、しばし内部も見学。

その後は、彼女に付き合って工場巡り~。
1軒目は、平たいものが中心の工場。

20161005_111144

これは中国からのオーダーらしい。

20161005_112522

おじさんがお皿の足の側面に穴を開けているのは、飾りとして使用する時に必要だから。 

20161005_113620

2階もくまなくチェック・・・物色中のイラリア(笑) 

20161005_134213

一方、2軒目は立体中心、壺などが得意で、
おらが村フェスタの優勝壺もここで特注で作ってもらってるのだとか。 
ここで日本でも有名なお店のグッズを発見!ここで作ってるんか~ ( ゚Д゚) 

20161005_142210

最後は絵付けのための粉。 
モノのバックステージが分かる工場巡りってかなり面白いわ~。

こんなイラリアが行うおらが村での絵付けレッスンは、いつでもお申込み受付中!
フィレンツェからふらりと田舎に出かけるついででもよし、
おらが村にがっつり滞在してどっぷり「普通の田舎生活」を体験するもよし、
皆さんのお越しをお待ちしています♥
(この夏の絵付けレッスンの様子のブログはこちら ⇒ その1 その2

最後に・・・

20161005_112020

「陶工の言葉は水兵の言葉よりも汚い」・・・ほんまなんかなぁ~?笑


  トスカーナ・こだわりの個人旅行はオマカセ!~トスカーナ自由自在


イタリア情報ブログランキング 
Profilo

くみこ

フィレンツェ郊外の田舎にダンナ&息子2人で暮らす。通訳・翻訳、トスカーナ専門のコーディネイター・ライターの仕事をしつつ、愛着を持つトスカーナの田舎や小さな村、イベント、郷土料理レシピなどを発信・個人旅行の提案を行うサイト・トスカーナ自由自在を運営。
デカい・黒い・よくしゃべるので、日本人には見られないコテコテ関西人。

Blogはリンクフリーですが、掲載記事・写真の無断コピー・転載・加工はお断りいたします。
トスカーナ自由自在

Facebookページも宣伝 にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
Commenti
記事検索
アクセスカウンター

  • ライブドアブログ