春=イースター、夏=フェラゴースト、秋=栗とキノコの祭り、冬=クリスマス、と各シーズンオルチャ渓谷のばーちゃん家で休暇を過ごすのが我が家の慣例。イースターは3月であることも多いし、天気も不安定でなかなか春のオルチャを満喫できることが少ないので、今年は4月!昨年に続いてお出かけ~!と意気込んでいたのに、木曜日の早朝に“・・・今から救急病院行ってくる・・・”とダンナに起こされる\(◎o◎)/!前晩のサッカーの試合で足を負傷、結局足の甲の筋炎症で安静10日間=イースター休暇だいなし\(゜ロ\)(/ロ゜)/
とはいえ、昨日からずっと雨、ばーちゃん村に至っては雪!で、行っても全くお出かけできなかったので、かえってよかったのかも?しかし、急に家にいることになり、簡単にでもイースターランチをせねば!と前日は買い出し、今日も朝から料理にヒ~ヒ~な私。

ダンナが“せっかくやからワイン開けよか~”と言うので、奮発して、コチラ↓

CIMG1134

・・・てゆーか、ホントはロッソディモンタルチーノ、って言ってたのに私が持ってくるの間違えて、ダンナも確認せずにそのまま開けてしまった(^_^メ) ま、たまにしかワイン飲まないから、飲む時はいいものを!ってことで(このワインのカンティーナのテイスティング&見学も追ってトスカーナ自由自在サイトで更新します★)

まずはお決まりの、ゆで卵 本来は朝のミサで祝福を受けるもんやけど、それはサボった(爆) 。それからプリモは ストックのニョッキ をプリマヴェーラ(春)ソースで・・・私の師匠であるジャンカルロのレシピだけど、久々に超美味しかった♡

pasqua-1

セコンドは定番の子羊とアンティチョークのフライ、肉嫌いの次男もフライなら食べ、次男は食べなかったけど、長男は普段食べないアンティチョークもばくばく・・・フライやっぱり大人気。
その後はイチゴと・・・

pasqua-2

イースターにはかかせない、卵チョコ。
本当は卵チョコ係のマンマがリクエスト通りにフィオレンティーナのを仕込んでたのに、急きょ行けなくなったので当日にはもらえず・・・しかし、次男だけサッカーのコーチにもらってしまったので、同じ大きさのを長男分に1つ買い、これで平等ってことで でないとマジで泣くし・・・(;一_一)

その後はまったり、マリオカートやモノポリーと、家族ゲーム大会して過ごした我が家での初イースター。明日はパスクエッタでまだまだ祝日、あさってまで子供たちも学校休み、ダンナはあと1週間ケガで休み・・・あ~早く治ってくれ~い。