日本出発前は サクランボの消費にいそしんでいましたが、日本から帰ってきたら、今度は梨!テラスの屋根修繕中のダンナから、お~い、これ以上大きくならんのいっぱいあるから、採りに来い~ と呼ばれていくと

11811405_10204502789105005_280908995517799996_n

たわわになってた(笑)。うん、確かにこんな形でこれくらいの大きさの梨、スーパーでも見た!あとでスーパーのチラシみたら、cosce(=太もも!)という名の梨だった。

大きいのを30個くらいかな~ボウルに収穫。

CIMG2955

しかし、これだけではとてもじゃないけど固くて食べられないので、例年のようにレモンとキビ砂糖でコンポ―トに。冷蔵庫でキーンと冷やしたら、元値が正味レモンだけ?の簡単夏のおやつの完成。

CIMG2965

しかし、あれだけ弱火+落としぶたで煮たのに、まだシャキシャキ感が残ってるって相当固かったよう。 まだボウルの半分くらい残ってるし、また少ししたら残しておいた小さめのも大きくなってるだろうから、また収穫してコンポ―トにするとしよう。