イタリアのパスタで王道中の王道が「ミートソース」
以前にカルボナーラはイタリア全土で食べられるわけではない
と書きましたが、おそらくどこでも食べられるのが
このミートソースとトマトソースではないでしょうか?

ミートソースはイタリア語で「Sugo di carne(あるいはSugoのみ)」 
または「Ragu」 ラグーは最近日本でも使ってるみたいですね。
有名なのはボロニェーゼ(ボローニャ風)ですが、まぁ他のどんな料理も同じように
家庭ごと、店ごとにレシピも違うと思います。
私のは、マンマのと、料理の師匠!ダンナの元勤め先のシェフのレシピの融合して、
今のレシピに落ち着きました。

【材料】 だいたい10人分、小分けして冷凍します
玉ねぎ2個、にんじん2~3本、セロリ2~3本、合挽肉500g、
赤ワイン200ml、トマトピューレ500ml、
オリーブオイル・塩・イタリアンパセリ適量

【作り方】 
野菜をみじん切りにして、たっぷりのオリーブオイルで炒める 

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野菜がじっくり炒められたら、ひき肉を入れ、よく混ぜて炒める

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ひき肉の色が変わったら、赤ワイン投入
赤ワインが減ってきたら、トマトピューレと水(200mlくらい?)投入 し、
ぐつぐつ中火で煮る・・・時々混ぜて、だいたい30分くらいかな?

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最後に塩とイタリアンパセリのみじん切りを入れ、味を調える

ハイ!出来上がり~💛

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みじん切りしたきのこや野菜の余ったの(キャベツやブロッコリ)を入れてもOK、
野菜食べない子供たちの野菜補給にももってこい!
またサルシッチャをほぐして入れると、味わい濃いソースに仕上がります。
パスタだけでなく、ポレンタやクロスティーニにも使えるので
たくさん作って小分けして、うちは常時冷凍ストック・・・いざ!という時とても便利!

皆さんも、お試しあれ★

トスカーナの旅・ビジネス・取材のコーディネイト&通訳


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