自作の天然酵母第二弾、できました!!
前回と同じやり方ですが、今度は石臼挽きの軟質小麦タイプ1(全粒に近い半粒粉)で。
最後の1週間冷蔵庫に置く前が左、1週間後が、コレっ!

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もう、溢れてしまうんかと思ったくらい、ほぼ倍に膨らみ、
小さな気泡も・・・これはかなり期待です。
が、よ~く見て見ると・・・

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なんか、上3分の1くらいがグレーっぽい・・・キモイ・・・  (;・∀・)
田舎暮らしコミュニティで相談したら「味見してみたら?」 、
「怪しきは取った方が無難では」と意見を頂き、
恐る恐る指ですくってなめてみたら・・・衝撃の炭酸?舌にびりびりっと Σ( ̄ロ ̄lll) 
助言に従い、その部分を取り除き、焼いてみたら・・・

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・・・どら焼き!?

そしてどうしてこうなるのか?また助言を仰ぐと、
電気オーブンだと下段の温度が低くなるので天板をしっかり温めておくこと、
と言われたのでそれを実践、そしていつもは下に置いていた
水のトレイをパンと同じ天板に置いてみました。
その結果は・・・

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・・・パックマン!? 

でもある意味すごいエネルギー・・・意志があってこうしているようにしか思えない。

ほんと私、見事にドハマりしているようで・・・だんだんと酵母が人間に思えてきて
この日はこねながら「頑張るんやで~」
オーブン入れるときは「いってらっしゃ~い」
と声かけし、この姿を見た時は
「やってくれんな~アンタ!」と1人爆笑&ツッコミ。

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中は詰まり気味ではあるんですが、まだ温かいうちに切って
地元農家直買いのオーガニックハチミツでおやつ、ああ、幸せ💛

このワクワクと興奮を1人ではこらえきれず、帰宅したダンナに報告すると
「オマエ、楽しそうやなぁ」と笑われたけど
失敗続きで呆れられてた頃から比べれば、私の情熱を分かってくれたかも!

・・・実は、オーブンに入れてから気付いたのですが、
また、また、また(今回で3回目)次の種となる生地を取り忘れました ( ;∀;)
せっかく育てた酵母を使い果たしてしまったショックよりも
自分が情けなくてかなり凹んでいますが、今日新しい小麦粉が届いたので
今度はこれで3度目の自作酵母を作ります。
次からは保険で2回分の種をとって1個だけ使う!と決めていますっ ( `ー´)ノ

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