「トスカーナ人は豆食い」と言われるほど、よく豆を食べます。
先週、 アキエちゃん家族とのランチ で余った茹でた白いんげん豆、
何で消費しようかな~と考えた結果、ひらめいたのがコレ。

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白いんげん豆とボンゴレ&ムール貝のパスタ ✨

豆って単品あるいは野菜と煮込みくらいしか食べなさそうですが
こっちでは(たぶん中部かな?)パスタにもよく豆を入れます。
最初はちょっと抵抗あったんですが、食べてみると美味しんです!

そして、もう1つの具であるボンゴレとムール貝。
これも豆と合うイメージなんて全くなかったんですが
数年前にローマの魚料理レストランで食べた、
その店のイチオシパスタが貝・エビ・イカなどと豆類を一緒に煮たパスタ。
これを思い出し、再現してみた訳です。
レストランの写真をあとで見たら、もっとスープがあったので
次回する時はもっと「つゆだく」にしてみます。

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そうそう、使ったパスタは「ニョッケッティ・サルディ」
GASのパスタオーダーでいつも人気なので、私も初めて買ってみました。
サルデニアのパスタですが、じゃがいものニョッキでなく、普通のパスタです。
サルデニア旅行の時にも食べました!

いやぁ余りもんで美味しいものができると、主婦としてはかなり満足度高いっ!
たとえ余らなかったとしても、この意外な組み合わせはかなりイケますので
皆さんもどうぞお試しください♪

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