私の好きなイタリア野菜の1つ、アーティチョーク。
通常はパスタやリゾットの具したり、炒めて&サラダで付け合わせにしたり、
フライにしたり、時には炊き込みご飯やキンピラにしたりもしますが、
マンマんとこで食べるあのアーティチョークを自宅でもやりたい!と
先日電話でして聞いてみました。
日本でどれだけアーティチョークが手に入るかは?ですが
イタリア家庭料理はとっても簡単で美味しいので、ぜひやってみて下さい♪
材料:アーティチョーク、ニンニク、燻製パンチェッタ(ベーコン)
イタリアンパセリ、オリーブオイル、コンソメ、酢かレモン
1)外側を柔らかくなるまで剥き、茎も切っておく(茎は後で使います)
※今回は下処理済みのものを購入しました(*´∀`*)
2)1)を酢またはレモンを入れた水にさらし、黒くならないようにしておく
3)ニンニク、パンチェッタ、イタリアンパセリを微塵切りにし、オリーブオイルで和えておく
4)2)のアーティチョークを1枚づつ平げ、内側のはちぎって3)と和える
※茎の中心の柔らかい部分も微塵切りにして一緒に和える
※下部に綿毛があれば、取り除く
5)4)をアーティチョークの中心と隙間に詰めていく
6)アーティチョークが立ってちょうど入るくらいの鍋に並べ、水を半分以上入れ、
コンソメをまんべんなくかける(キューブタイプは潰しながら)
7)蓋をして煮こぼれしない程度の中~弱火で、アーティチョークが柔らかくなるまで煮る
出来上がり♥
「オーブン焼きだとパサパサになって美味しくない」 そうで、
オーブン焼きかでなかった事を初めて知りました ( `ー´)ノ
もうすぐアーティチョークシーズンも終わるので、今のうちにガシガシ食べておかねば!
【セルフマガジンが完成しました!】
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2)1)を酢またはレモンを入れた水にさらし、黒くならないようにしておく
3)ニンニク、パンチェッタ、イタリアンパセリを微塵切りにし、オリーブオイルで和えておく
4)2)のアーティチョークを1枚づつ平げ、内側のはちぎって3)と和える
※茎の中心の柔らかい部分も微塵切りにして一緒に和える
※下部に綿毛があれば、取り除く
5)4)をアーティチョークの中心と隙間に詰めていく
6)アーティチョークが立ってちょうど入るくらいの鍋に並べ、水を半分以上入れ、
コンソメをまんべんなくかける(キューブタイプは潰しながら)
7)蓋をして煮こぼれしない程度の中~弱火で、アーティチョークが柔らかくなるまで煮る
出来上がり♥
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