リゾットは日本でもお馴染みですが、我が家の近年のお気に入りはオルゾット。
オルゾ=大麦のリゾットバージョンで、2年前にフリウリで食べてからのお気に入り。
オルゾットで、我が家で一番合わせるのが多いのがゴルゴンゾーラチーズです。
ってことで、作り方も基本的に同じなので、Wでレシピ公開しちゃいます。
材料(2人分)
★ ゴルゴンゾーラのオルゾット
大麦・180g、ゴルゴンゾーラチーズ・100g、ポロネギ・オリーブオイル・適量、
ブロード(コンソメキューブ1個に対し1リットル程度)適量
お好みでクルミやサラミをトッピングに
★ エビのトマトソースリゾット
お米・180g、エビ・10尾、トマトピューレ200ml、
ポロネギ・オリーブオイル・白ワイン・イタリアンパセリ・適量、
ブロード(コンソメキューブ1個に対し1リットル程度)適量
1)大きな鍋でお湯を沸かし、 コンソメキューブを溶かしてブロードを作っておく
2)ポロネギ(玉ねぎでも可)を粗みじん切りにして、オリーブオイルで炒める
3)2)のポロネギを2等分して別のフライパンに半分入れ、、
その片方にエビを入れて炒め、白ワインでフランベする
4)2)3)それぞれのフライパンに大麦、お米を入れて炒める
5)4)のそれぞれにブロードを少しづつ入れて混ぜながら煮る
6)5)の半分くらい煮込んだあたりで、エビの方にトマトピューレを
大麦の方にゴルゴンゾーラを入れて、よく混ぜる(チーズが溶けるように)
7)6)にブロードを追加しながら更に煮込み、大麦・お米がほど良い固さになったら
できあがり~オルゾットの方にはお好みでトッピングを。
今回、ミラノ風サラミを刻んでトッピングしたけど、した直後に
「フライパンであぶってカリカリにした方がよかったのに!( ゚Д゚)」
と気付いた・・・これはこれで美味しいけど、食感のコントラストがあった方がグ~。
リゾット難しいと思ってる方が結構いるんですが、私流はとても簡単!
ぜひお試しを★
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オルゾ=大麦のリゾットバージョンで、2年前にフリウリで食べてからのお気に入り。
左)大麦 右)米
オルゾットで、我が家で一番合わせるのが多いのがゴルゴンゾーラチーズです。
こんな感じでうっすくスライスされて売ってます。これで200円くらい
息子たちは嫌いなので、彼らにはエビのトマトソースのリゾットを。ってことで、作り方も基本的に同じなので、Wでレシピ公開しちゃいます。
材料(2人分)
★ ゴルゴンゾーラのオルゾット
大麦・180g、ゴルゴンゾーラチーズ・100g、ポロネギ・オリーブオイル・適量、
ブロード(コンソメキューブ1個に対し1リットル程度)適量
お好みでクルミやサラミをトッピングに
★ エビのトマトソースリゾット
お米・180g、エビ・10尾、トマトピューレ200ml、
ポロネギ・オリーブオイル・白ワイン・イタリアンパセリ・適量、
ブロード(コンソメキューブ1個に対し1リットル程度)適量
1)大きな鍋でお湯を沸かし、 コンソメキューブを溶かしてブロードを作っておく
2)ポロネギ(玉ねぎでも可)を粗みじん切りにして、オリーブオイルで炒める
3)2)のポロネギを2等分して別のフライパンに半分入れ、、
その片方にエビを入れて炒め、白ワインでフランベする
4)2)3)それぞれのフライパンに大麦、お米を入れて炒める
5)4)のそれぞれにブロードを少しづつ入れて混ぜながら煮る
結構タプタプに入れても大丈夫~
6)5)の半分くらい煮込んだあたりで、エビの方にトマトピューレを
大麦の方にゴルゴンゾーラを入れて、よく混ぜる(チーズが溶けるように)
7)6)にブロードを追加しながら更に煮込み、大麦・お米がほど良い固さになったら
できあがり~オルゾットの方にはお好みでトッピングを。
出来上がり~♥
今回、ミラノ風サラミを刻んでトッピングしたけど、した直後に
「フライパンであぶってカリカリにした方がよかったのに!( ゚Д゚)」
と気付いた・・・これはこれで美味しいけど、食感のコントラストがあった方がグ~。
リゾット難しいと思ってる方が結構いるんですが、私流はとても簡単!
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