基本的に自己流が好きな私ですが、
本当に上達したかったら上手な人に教えてもらう!真似をする!
が一番の近道・・・それを昨日の天然酵母パン作りで実感しました。
こないだChihoさんと会った時、再度、天然酵母も譲り受けました。
今、自分でも酵母を起こしてるけど、自分のはあと5日ほど発酵させるので、
今回はChihoさんのを使って、会った時に聞いて入念にメモをとったのを
忠実に実践 =3=3=3
いつもよりかなり水分多く、発酵は3回。
2回目こねてる時から、もう手がパフパフでいい感じ~♥
今度こそちゃんと、次回分をとっておいたし。
パスタのお湯きりで、最後の発酵。
オーブン入れる前・・・おお、エエ感じやないか~!
そして焼き上がり!
こんなんや、あんなんもあったけど、やっと自然な割れ目が上にできた\(^_^)/
切ってもちゃんと気泡がある!
食べたら、外はパリパリ、中はしっとりで美味しい~(感涙)
気温や湿度など、作る環境で多少の違いはあれど、
やはりすでに上手くできてる人のを真似してみると、やはり違いは一目瞭然。
更に経験を積み重ねて、もっと美味しい、健康的なパンを焼くぞ!
【セルフマガジンが完成しました!】
本当に上達したかったら上手な人に教えてもらう!真似をする!
が一番の近道・・・それを昨日の天然酵母パン作りで実感しました。
こないだChihoさんと会った時、再度、天然酵母も譲り受けました。
今、自分でも酵母を起こしてるけど、自分のはあと5日ほど発酵させるので、
今回はChihoさんのを使って、会った時に聞いて入念にメモをとったのを
忠実に実践 =3=3=3
いつもよりかなり水分多く、発酵は3回。
2回目こねてる時から、もう手がパフパフでいい感じ~♥
今度こそちゃんと、次回分をとっておいたし。
パスタのお湯きりで、最後の発酵。
オーブン入れる前・・・おお、エエ感じやないか~!
そして焼き上がり!
こんなんや、あんなんもあったけど、やっと自然な割れ目が上にできた\(^_^)/
切ってもちゃんと気泡がある!
食べたら、外はパリパリ、中はしっとりで美味しい~(感涙)
気温や湿度など、作る環境で多少の違いはあれど、
やはりすでに上手くできてる人のを真似してみると、やはり違いは一目瞭然。
更に経験を積み重ねて、もっと美味しい、健康的なパンを焼くぞ!
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