先日ガッツリした収穫したさくらんぼ、あまりにも大量なのでジャムにすることに。

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ギックリ腰で自宅療養のダンナがヒマってことで、種をチマチマとってくれた!!
私は楽しましたが、さぁ、ここからが腕の見せどころ?
なんせ、ブラックベリーのジャムは見事に失敗したし、
今回はダンナが可哀そうすぎるので、絶対失敗できません💦

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ネットで調べたレシピを参考に、砂糖は少なめにして。
材料を混ぜたら、冷蔵庫で6時間寝かせます。

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コトコト煮込むこと1時間・・・それから粗めの穴で潰して・・・・

念の為味見したけど、これは美味しい♥
この小さい瓶2つに、でっかい瓶1つ、全部で6~800gくらいかな?

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これをですねぇ、軽くトーストした自家製天然酵母パンで食べると、
も~う極上の旨さ♥

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美味しいのはもちろんだけど・・・

・家の何の世話もしていない野生のさくらんぼ、
・そして半年以上の経験を経て定番となった天然酵母のパン

という、自己満足度がとてつもなく高い朝食(笑)

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そしてサルになった気分で結構上まで木に登り、最後の収穫を終えました。
(こういう時、おてんばでよかったと思う・笑)
今年はホントによく食べて、悔い(食い)残すことなし!!


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