先日のイベントのメニュー&食材解説、前菜編1・2、プリモ編1・2に続く第三弾は、
セコンド(第ニの皿、肉、魚などのメイン料理)&付け合わせです!
【サルシッチャと豆】
サルシッチャは腸詰めソーセージ。
サルシッチャもいろいろありますが(おらが村特産はこちら)、
こちらはパルマのホエー豚を使用したものを、半分に割ってグリルしています。
特筆すべきは、付け合わせのこの豆!
トスカーナでは豆をよく食べますが、見た目はカンネッリーノ(白いんげん豆)、
しかしちょっと粒が小さいような・・・この豆は、プルガトーリオという、
トスカーナより南のラツィオ州(ローマが州都)北部特産の豆で
隣接しているマレンマ地方でもよく食べられるそうです。
白いんげん豆より、お値段も高く、味も濃厚だとか!(私は食べていません・泣)
残念ながら、豆は日本でなかなか手に入らないので、
いつでも食べられるわけではないのですが、
本場のマレンマ料理が食べたかったら兎にも角にも、
ピティリアーノさんへGOOOOOO=3=3=3
【セルフマガジンが完成しました!】
サルシッチャは腸詰めソーセージ。
サルシッチャもいろいろありますが(おらが村特産はこちら)、
こちらはパルマのホエー豚を使用したものを、半分に割ってグリルしています。
特筆すべきは、付け合わせのこの豆!
トスカーナでは豆をよく食べますが、見た目はカンネッリーノ(白いんげん豆)、
しかしちょっと粒が小さいような・・・この豆は、プルガトーリオという、
トスカーナより南のラツィオ州(ローマが州都)北部特産の豆で
隣接しているマレンマ地方でもよく食べられるそうです。
白いんげん豆より、お値段も高く、味も濃厚だとか!(私は食べていません・泣)
残念ながら、豆は日本でなかなか手に入らないので、
いつでも食べられるわけではないのですが、
本場のマレンマ料理が食べたかったら兎にも角にも、
ピティリアーノさんへGOOOOOO=3=3=3
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