先日のイベントのメニュー詳細、
前菜編・1~サルーミ&チーズにつづいては、こちら!

【前菜2・クロスティーニ&ブルスケッタ】


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クロスティーニは、パン(そのままか、軽くトーストしたもの)に
いろんな種類のパテや野菜・豆などをのせた、トスカーナの前菜です。
豆や黒キャベツなどはまさにトスカーナならではのクロスティーニ
バター&サーモンやアンチョビなど、具は何でもOK。

ピティリアーノさんではいろんなクロスティーニがありますが、今回はこの2つ

レバーパテのクロスティーニ
これはクロスティーニの定番中の定番ですが、
私がいつも作る&食べるのは、鶏のレバー・・・が!
ピティリアーノさんでは仔羊のレバーに、その他の臓物も入ったマレンマバージョン!
いつも食べてるクロスティーニなんですが、ちょっと違う味で新鮮でした。
ちなみに、トスカーナでは、その色から
「クロスティーニ・ネーリ(黒のクロスティーニ)」とも呼ばれます。

バッカラとボッタルガのクロスティーニ

私の中ではバッカラのパテというとヴェネツィアなのですが
なんと!マレンマでもよく食べるそうなんです~初耳!
ボッタルガもマレンマの町・オルベテッロのものが有名だそうで
同じトスカーナと言ってもホント、知らないことが多いと痛感しました。

オリーブオイルのみ

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おらが村のオーガニック・オリーブオイルを存分に味わって頂きました!
イタリアでは、特にトスカーナでは新オイルが出た時はもちろん、
普段の生活でも「お腹がすいたらパンにオリーブオイル」が定番なんですよ。

トマトのブルスケッタ
こちらはトスカーナはもちろん、おそらくイタリア全土で定番の料理。
トマト(種類は何でもOK)、バジル、にんにくのみじん切りを
オリーブオイル、塩で味付けしてトーストしたパンにのせて食べます。

こちらもオリーブオイル以外はいつでもピティリアーノさんで食べられますので
気になった方は、ぜひ!


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