今回のばーちゃん村の滞在で、私にとって最大のイベント(笑)が、

サグラ・ディ・スコッティリア=スコッティリアの食祭り!

(サグラ=イタリアの食祭りの総称です)


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ばーちゃん村からグロッセート方面に行く時に

「この村はこんな小さいけど有名な料理があって・・・」

とダンナから何回か聞いたことはあるけれど、名前はすっかり忘れていた私。

今回、ばーちゃん村に住んでいる義妹に

「スコッティリアの食祭りに一緒に行こうよ」と言われ、「何ソレ!?」と食いつく。

それなりにトスカーナ郷土料理は知ってる&食べつくしたと思っていたけれど

まだ知らない、もっとコアな郷土料理があるなんて、これは食べるしかない!!



スコッティリアは、ウサギ、鶏、子羊、豚などの数種類の肉を

辛いトマトソースで煮込み、トーストしたパンを添えた料理で、

(リヴォルノの魚スープ・カッチュッコの肉バージョン)

アミアータ山の村で食べられるもの。

中でもこのペッシーナ村が有名らしく、

まさにサグラもここペッシーナで行われました。


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食べてみた感想は・・・ウマい!!

でもマンマから聞いていた説明とちょっと違って、

パンも中に入っててカッチュッコというよりはリボッリータ・・・


てな訳で、「これはこれで美味しいけど、こんなのじゃない」、と

私以外の人はちょっと(いや、かな~り)不満が残ったようでしたが💦

ばーちゃんからマンマへ受け継がれた「もっと美味しい」レシピを

私も教えてもらったので、今度家で再現してみたいと思います♪

ちなみに、マルタのレストランでもメニューにありましたので
気になった方は、ぜひ💛



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