今回のお客様の旅の一番のお楽しみは、美味しい食べ物とワイン。
初日のランチは一昨年も行かれた、Da Benito。

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私は一昨年に初めて聞いたのですが、スローフード協会のガイドにも載っている
この界隈では有名店・・・グルメ・ドライバーのジョヴァンニももちろん知っていました。

ここのお目当ては、そう、ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ、
フィレンツェ風Tボーンステーキです。

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どやっ!!

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更に逆サイドから、どやどやどやーーーーーっ!!

これで2キロ、男性3名+私で、最初に少しだけ野菜のスープを頂いて、
もうあとは肉三昧で、それでもお腹パンパンでした。
しかし焼き加減が絶妙で、外は炭火でカリカリ、中はしっとりと生・・・
焼き加減は聞かれませんでしたが、この加減がここのお店の定番なのでしょうね。
焼き過ぎると固いし、血がしたたるのは苦手だし、
でもこの焼き加減だと、量が多めでもすっと食べられてしまいます。
ちなみに上にのっているのは粒コショウではなく、ジュニパーベリーです。

平日のランチなのに、予約なしでは入るの難しそうなほど満席。
予約は電話のみでの受付ですが、どっかとは違って(爆)ちゃんと予約入ってます。
車でしか行けないですが、最寄のアルトパッショ駅か、
ルッカからタクシーで行くのもアリかな?と思います。

PIZZERIA TRATTORIA DA BENITO
店員さんも感じ良く、良いお店です♡

スープは写真ないですが、これぞトスカーナ!のほっこりとした味。
おそらくこのレシピを緩めにした豆スープに
キャベツ・黒キャベツ・パンが入ったもの・・・今度真似しよ♪


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