IMG_9579
ご近所さんの柿の木・・・昨年はおすそ分け頂きました💛

私は食べないけれど・・・それには理由があるんです。

イタリア語で柿はCACHI(カーキ)、まさに日本語を語源としています。
しかし、イタリアで一般的に食べる柿は、日本の柿ではありません。
※日本で私が食べていた柿は、 caco mela と呼びます。

イタリア(うち)で食べる柿はこんなの。

IMG_9549

トレイに入っていて、表向けるとこんな感じ。

IMG_9550

写真で伝わりますでしょうか・・・なんかねぇ、もう熟々で、
持ったら指でつぶれそうなほど柔らかいんです。
もちろん、皮をナイフでむいて食べる、なんて食べ方はできません。

それでは、この柿が大好きなダンナにサンプルになってもらいます(笑)
まずは上のヘタをぺろっととりはずします。

IMG_9551

それから半分に切り

IMG_9552

あとはプルンプルンの果肉を、スプーンですくって食べます。

IMG_9553

真ん中の白い筋は残しつつ(か、先にナイフで取り除く)、
最後はスプーンで、果肉をこそぎ落とすようにして食べつくします。

IMG_9557

私はどうもこの食感が苦手で、一切食べません💦
たまーに、一緒にスーパー行った時にダンナ自らカートに入れ、
3~4個入りパックを1人で嬉しそうに食べています。

このイタリアの柿が気になる方!
今の季節(10月~11月)にはスーパーにも売っていますので
ぜひぜひ食べてみてください・・・ただし、スプーン必須ですよ♪


セルフマガジンが完成しました!
selfmagazine
送付依頼は、こちらのお問合せフォームより
題名      ⇒ セルフマガジン送付依頼
メッセージ本文 ⇒ 送付先、依頼部数など
をご記入のうえ、送信ください。
(FBやブログへのコメントやメールではなく、
お問合せフォームでお願いします


 
トスカーナの旅・ビジネス・取材のコーディネイト&通訳なら

ロゴ最終