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先日のダニエーラの料理教室で出てきた食材で、右端に写っているこの豆。

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肌色に鮮やかなピンクがマーブル模様が入っていて、とても美しい・・・
名前は BORLOTTI ボルロッティ= クランベリービーン。
見たことは何回もありますが、何気に食べるのは初めてかも?
今回はシンプルに茹でて、だったので、その味がそのまま味わえるとあって、興味津々・・・

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残念ながら火を入れると(特にイタリアでは、くったくたに茹でるので)
キレイな模様はほとんど見えなくなってしまいましたが💦
少しの塩とフランチェスコの搾りたてオリーブオイルを垂らして食べると・・・

「金時豆やん!!!」

なんか見た目全然違う(イタリアンな豆と超日本的な豆)のに、
やたらウケて笑いが止まらなくなってしまいました。

トスカーナ人は「豆食い」と呼ばれるほど、豆が大好き、
その多くはカンネッリーニ(白いんげん豆)、チェ―チ(ひよこ豆)、
レンティッケ(レンズ豆)、春にはそしてピゼッリ(グリンピース)、
そしてバチェッリ(ソラマメ、他の地方ではファーヴェと呼びます)も。
サイトにも下記のトスカーナ郷土料理レシピを掲載していますので、
気になる方は覗いてみてくださいね★
リボッリータ
豆のミネストローネ


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