ちょっとご無沙汰していた 【我が家の食卓】シリーズ 、今回は、
昨日ご紹介した「マントヴァかぼちゃ」を使った、
かぼちゃのニョッキ・ゴルゴンゾーラソースのレシピです!

材料(作りやすい文章=かぼちゃ1個消費して残りは冷凍保存)
かぼちゃ・1個、卵・1個、小麦粉・適量、塩・大さじ1~2
ゴルゴンゾーラチーズ・100g程度、牛乳・適量

1) かぼちゃを6~8等分にして、アルミ箔に包み、オーブン皿に並べます。

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2) 200度のオーブンで1時間焼きます。

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   かぼちゃの分厚さなどによりますが、私の場合は6等分でやってやや固めだったので
   8等分とかもっと小さめに切るか、時間を長くした方が良いと思います。

3) かぼちゃの中身をスプーンでこそぎ落として、マッシュする。
   そこに卵1個と、小麦粉300gくらいからスタートし、
   まとまるまで小麦粉を追加する。

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4) げんこつくらいの大きさをちぎり、手で細長くしてナイフで切っていきます。
   ここで小麦粉をしっかり台や手につけておかないと、エライことになります!

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5) たっぷりのお湯を沸かしている間にソース作り。
   ゴルゴンゾーラと牛乳をフライパンに入れ、弱火でゆっくり溶かすだけ。
6) 沸騰したお湯に、ニョッキを1つづつ投入。
   浮かんできたらゆで上がったサインです。

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7) ソースと絡めて、出来上がり💛

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うちはゴルゴンゾーラ好き&この日余っていたので、このソースにしましたが、
他によくあるソースが、「バターとセージ」。これもフライパンで溶かすだけです。

ニョッキ(パスタ)は時間かかりますが、大量に作っておけば冷凍保存できて便利!
我が家もかぼちゃ1個丸ごと使って作って、全部で6~8人分くらいできたので
半分は冷凍保存にしました。
次回食べるときは、冷凍したまま、沸騰したお湯に入れるだけなので楽ちん♪

皆さんも、お試しあれ~!


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