イタリア・トスカーナ専門コーディネイターのトスカーナ田舎暮らし

日常生活から仕事、イタリアの笑えない話など、人口1800人のド田舎から日々の生活を綴ります。

日々の暮らし

オンラインバンキングってやっぱりめちゃ便利

銀行に限らずインターネット全般がもう便利すぎるって話ですが・・・
イタリアでの集金、支払いも全てオンライン。

帰国前に、GAS(安全な食材を生産者から直接購入する消費者グループ)で
私が係になっているパスタの今年前半分のオーダーを収集し、
メーカーにオーダー(これもオンライン)してそのまま日本へ。
納品は休暇の村のカルロ宅にしてもらったけど、
メーカーには納品書を送ってもらい、各人には自分の私の口座に入金してもらい
全部入金確認できれば、メーカーに私からオンライン振り込み~。
ネットさえあればおらが村にいようと地球の裏側の大阪にいても同じ!

IMG_5899

そのために、ワンタイムパスワードの機械、持ってきましたがな(笑)
ということで、残してきた一仕事もこれにて終了~。
ほんまオンライン、さまさま。


セルフマガジンが完成しました!

selfmagazine
送付依頼は、こちらのお問合せフォームより
題名      ⇒ セルフマガジン送付依頼
メッセージ本文 ⇒ 送付先、依頼部数など
をご記入のうえ、送信ください。
(FBやブログへのコメントやメールではなく、
お問合せフォームでお願いします


 
トスカーナの旅・ビジネス・取材のコーディネイト&通訳なら

イタリア情報ブログランキング 


離れた家族と、どれくらい頻繁に電話しますか?

これはイタリアと日本で、壮絶な差がありますね(笑)

普段イタリアにいる時は、日本の両親とは2週間に1回か、
最近はカメラの調子も悪いため、1か月に1回とか?
ま、私のFBやブログもフォローしてるので、
近況をいつも把握してるっていうのもあるかもしれませんが・・・

で、日本に一時帰省している今、ダンナとどれくらい電話してるかって?
それは・・・毎日です!!
ていうか、イタリアで暮らしているときも、毎日昼休みに電話してきます。
そうイタリアでは家族と毎日会話がある意味当たり前。
たいして話すこともないんやけど、
「子供たち普段通り学校に行った?」
「あ、明日はお弁当いらんで」
とか、そんな他愛のないこと。

IMG_5511
本文とは直接関係ないですが、出発前のラベンダーと、
そこで戯れる(コラ―――ッ)隣の猫

ダンナがマンマに電話するのは2日に1回くらい?
それでも日本的には多く感じると思いますが
マンマと義妹は毎日4回~出勤前、ランチ、帰宅後、寝る前にしています。
ここまでくると、さすがの私も引きますが(爆)
これもお国柄なんでしょうね。

明日は出かけるのでダンナとスカイプしませんが
その分、あさってはがっつり?しゃべりたいと思います。


セルフマガジンが完成しました!

selfmagazine
送付依頼は、こちらのお問合せフォームより
題名      ⇒ セルフマガジン送付依頼
メッセージ本文 ⇒ 送付先、依頼部数など
をご記入のうえ、送信ください。
(FBやブログへのコメントやメールではなく、
お問合せフォームでお願いします


 
トスカーナの旅・ビジネス・取材のコーディネイト&通訳なら

イタリア情報ブログランキング 


日本に出発します!

IMG_5589

思ってたよりもコンパクトにまとまり、これで日本へ出発!
予約投稿なので、これ投稿の時には韓国あたりを飛んでいるはず・・・

明日は日本から更新です!

セルフマガジンが完成しました!

selfmagazine
送付依頼は、こちらのお問合せフォームより
題名      ⇒ セルフマガジン送付依頼
メッセージ本文 ⇒ 送付先、依頼部数など
をご記入のうえ、送信ください。
(FBやブログへのコメントやメールではなく、
お問合せフォームでお願いします


 
トスカーナの旅・ビジネス・取材のコーディネイト&通訳なら

イタリア情報ブログランキング 

「誕生日会歴10年」で研ぎ澄まされた勘

イタリアでは、子供の誕生日会は必須!
全員とまではいかないものの、生まれてから小学校の間は、
大小あれど、大半の家庭は「誕生日会」を開催します。
こんな場所でも誕生日会ができるんです!

IMG_4994

そういう私も、長男1才から、2人の子供合わせて10年、
15回以上の誕生日パーティを開催していますが・・・
もうね、何をどれくらい準備したら良いか?
参加人数でほぼ完ぺきに把握できるようになりました。

IMG_4997

今回の参加は大人子供合わせて40~50人。
昔は適量が分からず、あまりまくって捨てたり毎日同じもの食べたりでしたが
今回残ったのは、ケーキも小さいのが3切れ、ハム類とパンが少しとクスクスだけ。
結局皆が食べるもの(特に子供が食べるもの)って結局手づかみで食べられるものだし

IMG_4989

凝った物よりも
スタンダードなピッツァ
レバーパテのクロスティーニ
トマトのブルスケッタ
スキアッチャータのパニーノ

が一番出るんですね。

それに大人用に、毎年人気の夏野菜のクスクス、ファッロのサラダ、キッシュを少し。
あとは採れたてさくらんぼ、大人気で全部なくなりました。

IMG_5026

一番余って厄介なのがケーキですが、参加人数の半分のオーダーでOK。
食べない子もいるし、ケーキ屋さんは1人分大きく見積もるから。
これも毎年様子を見ながら減らしていって出てきた計算です(笑)

次男のが終わったので、次は2か月後の長男・・・
小学校卒業後の夏休み中にあるので、これで長男のは終わりかな?と思うと
1回分減って嬉しいような、ちょっと寂しいような複雑な気分です。


セルフマガジンが完成しました!

selfmagazine
送付依頼は、こちらのお問合せフォームより
題名      ⇒ セルフマガジン送付依頼
メッセージ本文 ⇒ 送付先、依頼部数など
をご記入のうえ、送信ください。
(FBやブログへのコメントやメールではなく、
お問合せフォームでお願いします


 

トスカーナの旅・ビジネス・取材のコーディネイト&通訳なら

イタリア情報ブログランキング   


極上の旨さ!自宅さくらんぼの手作りジャム

先日ガッツリした収穫したさくらんぼ、あまりにも大量なのでジャムにすることに。

IMG_4968

ギックリ腰で自宅療養のダンナがヒマってことで、種をチマチマとってくれた!!
私は楽しましたが、さぁ、ここからが腕の見せどころ?
なんせ、ブラックベリーのジャムは見事に失敗したし、
今回はダンナが可哀そうすぎるので、絶対失敗できません💦

IMG_4975

ネットで調べたレシピを参考に、砂糖は少なめにして。
材料を混ぜたら、冷蔵庫で6時間寝かせます。

IMG_4978

コトコト煮込むこと1時間・・・それから粗めの穴で潰して・・・・

念の為味見したけど、これは美味しい♥
この小さい瓶2つに、でっかい瓶1つ、全部で6~800gくらいかな?

IMG_4979

これをですねぇ、軽くトーストした自家製天然酵母パンで食べると、
も~う極上の旨さ♥

IMG_4981

美味しいのはもちろんだけど・・・

・家の何の世話もしていない野生のさくらんぼ、
・そして半年以上の経験を経て定番となった天然酵母のパン

という、自己満足度がとてつもなく高い朝食(笑)

IMG_4972

そしてサルになった気分で結構上まで木に登り、最後の収穫を終えました。
(こういう時、おてんばでよかったと思う・笑)
今年はホントによく食べて、悔い(食い)残すことなし!!


セルフマガジンが完成しました!

selfmagazine
送付依頼は、こちらのお問合せフォームより
題名      ⇒ セルフマガジン送付依頼
メッセージ本文 ⇒ 送付先、依頼部数など
をご記入のうえ、送信ください。
(FBやブログへのコメントやメールではなく、
お問合せフォームでお願いします


 

トスカーナの旅・ビジネス・取材のコーディネイト&通訳なら

イタリア情報ブログランキング   



Profilo
Blogはリンクフリーですが、掲載記事・写真の無断コピー・転載・加工はお断りいたします。
トスカーナ自由自在

Facebookページも宣伝 にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
Commenti
記事検索
アクセスカウンター

  • ライブドアブログ