イタリア・トスカーナ専門コーディネイターのトスカーナ田舎暮らし

日常生活から仕事、イタリアの笑えない話など、人口1800人のド田舎から日々の生活を綴ります。

トスカーナの田舎町

空き時間を利用して・・・初秋の湖さんぽ

猫騒動の後、救急で処方してもらった抗生剤が終わりそうなのに
まだまだ腫れがおさまらないのもあって、ホームドクターの所へ行ってきました。
朝一に行ったのだけど9時開始で私は10番目。
ってことで、久々に湖のほうへ散歩に行ってみました。

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曇り空なのがちょっと残念。

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落ち葉の中にピンクの花がちらほら・・・野生のシクラメン!

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この実はなんの実かな?

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秋はやっぱりドングリ~この帽子が何とも可愛い💛

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これ、よくドライフラワーなんかとも見るけど、元はどんなんやろ?
と思っていたら、フィレンツェ田舎暮らし仲間のSAWAKOちゃん
緑の葉&花の写真を送ってくれてビックリ、よく咲いてるやつだったー。

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湖から、休暇の家に行くちょっと森の方へ

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ここに石造りの可愛いお宅があるのだけど、
紅葉と目印の車輪の赤が映えて、絵本の中に紛れ込んだよう。

そして戻りながらいろいろ見てると、こんな実がたわわに。

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パッションフルーツらしいのですが、触るとびっくり!ぼにょんぼにょん。
中は空洞でした(決して盗み悔いしようとしたのではありません💦)

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それからまた湖に戻り、黄色の落ち葉の道を行き・・・

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まだ時間があったので、上の方から遠回りして、とりあえずお散歩終了。

それから待合室で20分くらい待って、診察してもらった結果は
※まだ腫れがひいていないので、抗生剤は1日2錠で良いので続ける
※破傷風のワクチン2回目はドクターがするが、薬局で購入してくるように

その後、腫れもひいたので抗生剤はやめたものの、
破傷風ワクチンが薬局にない&保健所でも予約が取れないなど、
まだまだ後を引いております・・・皆さん、くれぐれも猫にはご注意を(苦笑)

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コルトーナは、坂と階段の町

モンタルチーノのワイナリー訪問、そしてランチの後、
Mさん奥様リクエストのコルトーナへ。

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イタリアの小さな村の多くは、こんな風に高い場所にあります。
くねくねの坂道をのぼって、旧市街へ。

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コルトーナといえば、やっぱりこの広場ですよね。

実際に歩いて頂くと分かりますが、アップダウンの激しい町です。
旧市街に到着するロータリーからこの広場に行く道はほぼ平坦ですが、
そこから左右に出ている道は、こんな感じ。

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結構スゴイ勾配!
見てるだけなら、素敵だなー💛となりますが
ここを毎日上り下り、となると、なかなか大変だと思います。

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こちらの坂では、お父さんと幼稚園の娘さんが滑らないようにソロソロと下っていて
ご当人は大変だな、と思いながらも見ている私たちはほのぼの。

くるりと散策をして元の広場に帰ろうとしたら、この坂!

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Mさんご主人、どうやって降りようか?しばし固まってます(笑)

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下から見たら、こんな感じ。
坂部分と、なだらかな階段部分と半分づつになっていて、
階段側には細い鉄の手すりもついています。

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そして無事に広場に戻ってきました~。
広場手前にあるテラスで記念撮影。

短い時間のさらっと散策でしがたが、絵になる一角はカメラに収めて。

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広場向こう側の道や、「受胎告知」鑑賞は次回のお楽しみ。

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私自身、コルトーナは2回目ですが、もっともっとゆっくりしてみたい町。
Mさん奥様もおっしゃってましたが、宿泊して夜の雰囲気も楽しみたい・・・

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名残惜しみながら、端のテラスからキアーナ渓谷の絶景を。

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ここの写真にはないですが、ドゥオモにも入りました。
それ以外は散策で、おおよそ45分。
こんな感じでささっとであれば小一時間、路地にもあちこち入って、
司教区美術館にも入って、お茶もして・・・となると2~3時間は滞在したいですね。

あるいは近郊の町と組み合わせて、数泊しての田舎の町巡りも楽しいですよ。

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家族と集い、人生を楽しむ~イタリア人の「豊かな生活」

豊かな生活って何でしょう?

それは人それぞれですが、持っているお金やモノではない、
と、改めて思ったのは、先日のダニエーラの料理レッスンでした。

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ダニエーラ宅は夫婦に子供3人が5人家族、
そして同じ建物に入口だけ別でおばあちゃんが住んでいるのですが、
夏休み中は孫(ダニエーラの姪っ子)がずっと滞在。
私たちが料理中は、小5になるこのアンジェラちゃんもずっと一緒で
パスタ作業中はいろいろと手伝ってくれました。

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そして私たちが行った頃には、長男の友達が1人来ていて、
食べるころには私たちの家族もきて、80才のおばあちゃんから
8才のうちの次男までの、13人のながーいテーブルでの夕食。
そしておばあちゃんや長男の友達、うちのダンナまでが
自然に溶け込み、談笑し、ゆったりと食事を楽しむ。
さらに食後には彼らの友人が5人ほどかけつけて
テーブルに適当に入り込んで、一緒にデザートを食べる。

「こんなことはしょっちゅうよ~家族だけで食べることなんて稀」
と笑うダニエーラとフランチェスコは
「ホスピタリティ」という言葉も仰々しいと思えるほど、自然なんです。
時間に追われて、仕事に追われて、家族とも一緒にいられる時間がないなんて
ここでは全く考えられません。

その後、11月におらが村の映画館で公演をもくろんでると言う、
「ノートルダムの鐘」の練習が始まり、私たちも鑑賞されてもらいました。

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芸達者のフランチェスコも参加!

フランチェスコの本業は左官屋さんで、
この家も、昔ながらの石造りの実家を10年以上かけて1人で改修したもの。
そして、レジーナ桃の栽培やオリーブオイルなどの農業との2足のわらじで
3人の子供を育ててきました・・・そう書くと苦労人で大変な人生のように思われますが
当のフランチェスコは、ひょうひょうといつも笑っている人。
それだけでも大変そうなのに、おらが村の振興協会の一員として
ボランティアで設営をしたり、田舎祭りの寸劇やプレゼーペにも出演し、
10代の子がメインのこの「ノートルダムの鐘」にも・・・
見事な歌声を披露したにも関わらず、まだまだ練習しないとなー、なんて。

そういう彼を見ていると、自分が仕事や子供の事や、
イタリアのいろいろアホなことでイライラしてるのもアホらしくなるほど。
いろいろあっても、家族と友達と、楽しい時間を過ごす、やりたい事をやる。

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ダニエーラの料理レッスンに行って、なんかそういう
真の豊かな暮らしを見た気がして、ちょっと感動してしまいました。
料理だけはなく、そういったイタリアの田舎生活を体感して下さいね。
ダニエーレの料理レッスンレポ、前編後編
料金などの他の情報は、こちらをご覧下さい。

そしてその翌日・・・
「昨日渡し忘れたから!!!!」と、ラビオリを家まで届けてくれたフランチェスコ。

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思わず、ちょうど作っていた餃子をおすそ分けしました(笑)
※ここの家族、特に子供たちが日本文化・日本料理好き


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雨に翻弄されたおらが村の「桃祭り」今年のニュースは!?

おらが村一番のイベントである「9月祭」、
特産物であるレジーナ(=女王)と呼ばれる白桃の収穫祭ですが
今年は天気に翻弄され、トレッキングなど一部が中止、
10日の市も屋根のある場所へ移動し、規模が縮小となりました。

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基本、毎年同じプログラムですが、今年のニュースは2つ!

1)レジーナ桃のジェラート!!

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もちろんフレーバーはレジーナ桃!
おらが村のアグリが作っているレジーナ桃ジャムを使用したクリームと、
レジーナ桃のシャーベット、そしてフィレンツェ風クリーム・レモン風味の3つ。
私はもちろんWレジーナ桃フレーバー💛
どちらも美味しかったけれど、砂糖ゼロで
果物の甘みだけで作ったシャーベットが最高!
レジーナ桃をそのまんま凍らせて食べたみたい。
(それだけではこんなに美味しくないだろうけど)

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そのジェラートを作って参加してくれたのは、
イタリアのジェラートランキングで4位に入っている 
Gelitrraneo - Cassia Vetus のクラウディオさん。
検索したりサイト見たら、数々のガイドや
「イタリアのジェラートベスト●●」みたいな記事に載りまくっている!!
ただし、テッラヌォーヴァという観光では全く行かない場所なので
彼が参加するイベントで機会があれば!!

2)人気ブロガー料理対決!
昨年はコンテスト予選から始まり、ファイナリスト3人から審査員が優勝者を決めましたが
今回は人気ブロガー2人招致で、審査員は観客という形でのコンテスト。

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うち1人がマルコさん。ブログはこちら

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もう1人はエリザベッタさん。ブログはこちら

マルコさんはシエナ出身の年配のおじさんで前菜になる一品

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トーストしたパンを下に、セロリのペーストとレジーナ桃、ナッツとドライトマト
という想像のつかない組み合わせ。

エリザベッタさんは若いカラブリア女性でスイーツとなる一品、

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ココナッツミルクのリゾットにレジーナ桃とはちみつをトッピング。

と対照的なレシピでしたが・・・

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勝者は私も投票したマルコさん!
いや、この組み合わせが意外に合うんです。
今回はトーストしたパンを砕いて器の下に敷いていましたが、
砕かずに同じ材料を上にのせてクロストーネとして食べて下さい!とのこと。
エリザベッタさんのも美味しかったけど、全体的に味のメリハリがなかった感じでした。

我が家の恒例・ポレンタ食べ比べは、朝の雨で参加は1グループだけになりましたが

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しっかりイノシシソースのポレンタを夕食にして帰りましたよ。

来年こそ天気に恵まれますように!

※この日を50秒にまとめた動画はこちら~私もチラッと写ってました!


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9月は桃祭り!トスカーナ北部の小さな村の「熱い」1か月

早いもので9月になりました。
我が家は遅い海のバカンスを満喫中ですが、帰宅後はすぐにおらが村一色!
そう、タイトルの「トスカーナ北部の小さな村」は、おらが村のこと(笑)

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おらが村名産の白桃・レジーナ(=女王)の収穫祭である9月祭、
昨年はほとんどのプログラムを制覇し、ブログにもたくさんレポートを書きました。

祭り初日は、ペスキートパーティ
桃と、ケーキと、ミスコンと
【レポ】2016年おらが村レジーナ桃祭り・品評会編

【レポ】2016年おらが村レジーナ桃祭り・パレード編

【レポ】2016年おらが村レジーナ桃祭り・料理デモ編

【レポ】2016年おらが村レジーナ桃祭り・ポレンタ編

FRAZE CRAZEさんのウェブマガジンにも
フィレツェ郊外ロンダ、「女王」と呼ばれる希少な桃によるシティプロモーション!

今年の日程は9月8日~10日で、今年のプログラムはこちら!

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私たち家族は8日にバカンスから帰ってくるので、
がっつり参加するのは10日だけ
=11時~の野草トレッキング、15時半~のパレード、16時~のポレンタ、
 17時~ブロガークッキング対決、18時~表彰式、21時半~のコンサート
に参加する予定です。

そして、この祭り後の2週間は、2組のお客様が休暇の家に長期滞在!

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カルロとカテリーナがお待ちしています💛

12日は、初めてのダニエーラの料理レッスンもやります!

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こんな環境で、本物のイタリア家庭料理を伝授&食しますよ。

おらが村では、この9月だけでなく通年通してお客様をお待ちしております。
9月祭やプレゼーペのイベントだけでなく、トレッキングなどの小さなイベントも
分かり次第、FBページとブログで告知していきます。
次の大きな見所は、11月のオリーブオイルの搾油所見学

お問合せは、こちらから・・・たくさんの皆さんをおらが村でお待ちしております💛


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