イタリア・トスカーナ専門コーディネイターのトスカーナ田舎暮らし

日常生活から仕事、イタリアの笑えない話など、人口1800人のド田舎から日々の生活を綴ります。

「有機農園けのひ」さんから届いた国産イタリア野菜!

今年の1月に有機農家視察コーディネイト&通訳をさせていただいた
「有機農園けのひ」さんから、実家に野菜が届きました!!

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けのひさんで生産されている、イタリア野菜、
ラディッキオ・ロッソ、フェンネル、ズッキーニを始め、
葉っぱも立派な人参やダイコン、玉ねぎにニンニク、
そして珍しいコリンキーとドラゴンレッドと呼ばれるじゃがいもまで、
こんなにたくさん!!!

イタリア視察後に初めて収穫したイタリア野菜、
収穫終盤だったということだったので、早速翌日の晩御飯に。

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フェンネルはアントネッラのアグリで定番のバター焼きに
ラディッキオはそのままサラダに。

人参はハンバーグの中身に使いましたが、洗うと美しく柔らかそうな皮!
むいて捨てるのがもったいない・・・

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でも有機だから安心!皮も一緒にみじん切りして使いました。

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そして立派な葉は、北原さんにチャットで使い方を聞いて、ふりかけに。
これが白ご飯に合う合う&私の祖母を始め、家族に大好評!

そして初めての野菜、コリンキー
教えて頂いた通りに、皮ごと薄切りにしてサラダに。

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かぼちゃというより、きゅうりの食感に少し甘みがある感じ。
生そのままでなく、先にシーザードレッシング&塩&レモンで和えると
ほどよくしなっとしていい感じに♪

ズッキーニはラタトゥユに・・・

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全ての野菜が、見た目も味もしっかりしてて、何より安全。
ご夫婦ともにサラリーマンから有機農家に転向し、
その苦労話しや発展もお聞きしていたので、
その野菜を食べながら何だかしみじみ。

これからも美味しく安全な野菜を頑張って作ってください。
そして、イタリアの野菜を、美味しい食べ方とともに日本に普及させ、
またイタリアに視察に来られることをお待ちしています!


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父の特技にあやかりまくり

うちの父ですが、魚がさばけます。

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父は知ってる人は知ってると思うけど、いろんな意味で(苦笑)濃ゆ~いキャラで
いまだに野球現役でやってるとか、73とは思えない体力だとか
いろいろ特技があるんですが、そのうちの1つが料理。

なので、わが実家では手巻きでも市販の寿司でもなく
「本格的おうち寿司」が当たり前!

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うちの姉夫婦は釣りが趣味の友人によく魚をもらうそうなのですが
この日も「さばいて~刺身にしといて~」と持ってきたんです。

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我が家にも天然鯛の刺身!旨すぎ。

私の父方の祖母は、石川県の漁師の家の生まれ。
うちの父は青年時代に数年過ごしたこともあり、魚がさばけるようになったよう。
そういえば、私も小学校の夏休み1週間はそこで過ごし
朝に水揚げされたピッチピチの魚の刺身を昼間から食べたり
名前は忘れたけど小魚を生きたまま熱湯でゆでてしょうゆで食べたり
ま~今考えるとなんて贅沢な滞在やったんやろう!!

イタリアの家では生はおろか、魚自体もそれほど食べられないので
この1か月半で1年分の魚を食べて帰りたいと思います♪


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日本初日の晩御飯は、やっぱり「お寿司」

パリ乗り継ぎで約16時間、無事に実家に到着しています。
機内であまり寝られなかったのでフラフラのなか
私は荷物だしと市役所で手続き関係をして何とか寝ないようにしました。
しかし、私が帰ってくると2人とも寝てしまってました (;^ω^)

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しかし、「お寿司やでーー」と声をかけると、お寿司命の長男が慌てて起き、

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無言で(険しい顔で)ガツガツ食べる。

そして次男も

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2年前はサーモンのみ、昨年にマグロも食べ始め
今日はアジ、鯛、イカも食べ、ほぼ何でもOKになってきた!

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これは知る人ぞ知る、わが父お手製の寿司。
漁師の親戚の家で青年時代を過ごし、料理好きで料亭さながらの寿司を握るんです。
こんなんやから、イタリア人は一般家庭で普通に寿司作ると思われんのよね💦

大人は鯛の粗出汁も♥

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こんな贅沢な夕飯をいっぱい食べたら、さすがに私もZZZZZ

いつもはどれだけ疲れてても、時差ぼけで夜中に絶対目覚めてましたが
今回は9時前に寝て、翌朝も9時までノンストップ!
よほど疲れていたようです💦


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天然酵母パン作り、苦渋の3か月のお休み・・・

はい、焼けました、天然酵母パン

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もうね~私の自作酵母も回を重ねるごとに発酵がよくなってきて
かつ、こねるコツやオーブンの加減も分かってきて
半年前までの失敗の数々が嘘のように美味しいパンが焼けています。

・・・が!!
来週から日本に1か月半行くので、この酵母とはお別れ。
そして、日本から帰ってきても2週間でオルチャのばーちゃん村滞在、
そこから帰ってきてもその10日後に海バカンスなので
・・・一から酵母起こすのは2週間かかるため、
海バカンスから帰宅後+2週間後からしか再開できない~号泣。

まぁしかし、この経験があるので、また一からでも大丈夫♪、なはず!


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極上の旨さ!自宅さくらんぼの手作りジャム

先日ガッツリした収穫したさくらんぼ、あまりにも大量なのでジャムにすることに。

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ギックリ腰で自宅療養のダンナがヒマってことで、種をチマチマとってくれた!!
私は楽しましたが、さぁ、ここからが腕の見せどころ?
なんせ、ブラックベリーのジャムは見事に失敗したし、
今回はダンナが可哀そうすぎるので、絶対失敗できません💦

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ネットで調べたレシピを参考に、砂糖は少なめにして。
材料を混ぜたら、冷蔵庫で6時間寝かせます。

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コトコト煮込むこと1時間・・・それから粗めの穴で潰して・・・・

念の為味見したけど、これは美味しい♥
この小さい瓶2つに、でっかい瓶1つ、全部で6~800gくらいかな?

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これをですねぇ、軽くトーストした自家製天然酵母パンで食べると、
も~う極上の旨さ♥

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美味しいのはもちろんだけど・・・

・家の何の世話もしていない野生のさくらんぼ、
・そして半年以上の経験を経て定番となった天然酵母のパン

という、自己満足度がとてつもなく高い朝食(笑)

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そしてサルになった気分で結構上まで木に登り、最後の収穫を終えました。
(こういう時、おてんばでよかったと思う・笑)
今年はホントによく食べて、悔い(食い)残すことなし!!


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