先日トスカーナ滞在されたKさん風車のあるアグリツーリズモに3泊されました。
ここは日がそれぞれ決まっているにせよ、アクティビティが充実しており、
Kさんご夫婦も、 ワイナリー見学&テイスティング、乗馬、
そして料理教室に参加されました。

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私がサイトで紹介したときには敷地近くに住むおばあちゃんがやってたのに
現在その方は引退?され、現在は併設レストランのイケメンシェフ・ミルコが担当。

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丁寧に見本を見せてから、お客様にも作業をして頂きます。

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最初にドルチェを仕込んだ後、次は煮込み作業のあるセコンドを、

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ご主人はパスタソースになる香味野菜を炒めてます。

そして最後はパスタづくり!
この黄身の色が濃い~卵はおらが村ゾーン・カゼンティーノからの仕入れ。
野菜はここのアグリの有機を使用してるため、卵もてっきりそうなのかと思ったら
「多い日は1000個使うし、ハイシーズンとオフの差が激しいので
それだけの鶏は飼えないよ~💦」・・・なるほど、納得。

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ここのレストランはお子様向けショートパスタ以外、パスタは全部手作り。
開店前に、ガンガンガンガン仕込むそうで、パスタマシーンも電動!!

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本日のラビオリの中身は、リコッタチーズとすり下ろしたペコリーノチーズ。

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夫婦共同作業(笑)で、ラビオリを1個1個しっかりとめていきます。

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手打ちラビオリの何が可愛いかって、このずらっと並んだ姿💛

そして最後は、もちろん、「いただきまーす!!」
寒かったので室内にしましたが、外のブドウ畑の紅葉がスバラシイ!

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パスタソースは野菜のみのラグー~しっかし、このチーズの組み合わせ、いい!
(ってことで、今度うちで真似させていただきます (^_^)/ )
セコンドはタジン風?玉ねぎたっぷりで濃厚なトマトソース、
そしてこのクリームブリュレなんですが、トスカーナ名産のデザートワイン・ヴィンサントが
中身にもたっぷり、上のキャラメルもヴィンサント・・・で、すごく大人の味。
お酒に弱い方は、これ1個食べたら酔っぱらっちゃうかも!

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お腹がいっぱいになった後は、美しい風景を見ながら母屋まで帰り、
分かれを惜しみながらチェックアウト・・・
標高500mあるので朝晩はかなり冷えますが、11月~は値段も下がるし、おススメです!

 風車のあるアグリツーリズモでの料理教室は毎週火・木の10時半~
  英語またはイタリア語、通訳が必要であれば、私が参上します☆

トスカーナの旅・ビジネス・取材のコーディネイト&通訳


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