ローマのダンナの幼馴染家族と一緒に、同じく幼馴染のマルタの店へ。
トスカーナ自由自在でも紹介しているB&Bのレストランで、
この10日前に、お客様が2泊&料理教室をされたばかりです。
ロッカ・ドルチャに散策がてら寄ることはあっても、週末以外は夜だけなので
何気に食事に来るのは初めて!!
やはり例年よりは暑いので、テラス席(最後の1席をギリギリ予約でGET!)
B&Bやレストランの内装も可愛いですが、メニューも可愛い💛
注文した料理を待っている間、豆ペーストのカナッペとサラミのおつまみサービス。
せっかくなので、オルチャの赤も1本注文。
メニュー以外にあるこの日の料理が口頭で説明されたけど、数も多いし、迷う!
しかも、「ザ・トスカーナ郷土料理」というのは少なく、
他ではなかなかないようなものが多くて、どれもこれも食べて見たかったのですが・・・
私はシエナ特産高級豚・チンタのフィレにポロ葱・バジル・はちみつのソース添え。
このフィレが超~柔らかい上、ソースが抜群に美味しい!!
更にダンナが注文した、イノシシのキイチゴソースがまたウマい!!
チンタ豚にしてもイノシシにしても、
普通ならシンプルにグリルかトマトやワイン煮込みばかりだけど、
合わせるソースが斬新でかつ、本当にそれぞれのお肉に合うんです。
私の付け合わせ、ナスのリコッタチーズクリーム添えも、
子供たちの手打ちパスタ(マルタの手作り)も、デザートも全て絶品。
ボリュームはそれほど多くもなく少なすぎず、
凝った料理が適正価格(プリモが8ユーロ~、セコンドが11ユーロ~)で、
ゆったりと素敵な夜を過ごすにはもってこい。
車でしか行けないところですが、レンタカー派の方でオルチャで食事する方、
そしてもちろん、一番のおススメは宿泊をして、夜はここで食べて、料理教室!
ここ数年のお客様のパターンだと
1日目:フィレンツェまたはシエナ発でハイヤーでオルチャを観光、B&B泊
2~3日目:料理教室、テンテンナーノ要塞に上り、
徒歩でカスティリオーネとロッカの村を散策
4日目:ハイヤーでフィレンツェへ
お2人で2泊3日、料理教室、ハイヤー(2日)でお1人680ユーロ~。
たっぷりとオルチャの見所を周り、食を堪能できるおススメの滞在プログラム、
ハイヤーで周る場所は、ご要望に合わせてコーディネイトしますので お問合せ下さい !
ロッカドルチャの中心の井戸のある広場、迷うことはありません(笑)
下から上ってくる人は駐車場に停め、村の門を入って直進すれば広場に着きます。
要塞の駐車場から来る人は、下って行けば広場に着きます。
お問合せフォームでお願いします)
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